• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山金光党骗案猖獗华裔频上当 被骗财物难追回

2018年12月21日 08:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华埠警员马健明参与小区外展,拿着防范金光党骗案的宣传袋子。(美国《世界日报》/李晗 摄)
    华埠警员马健明参与小区外展,拿着防范金光党骗案的宣传袋子。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网12月21日电 据美国《世界日报》报道,旧金山和周边城市近期出现多起金光党(祈福党)骗案,受害者均为华裔女性长者。受骗损失的金钱财务的数额不等,有的多达10万美元。

  旧金山地检长贾斯康(George Gascon)19日(周三)在肖化区(Portola)走访商户宣传防范金光党,力求提高小区居民,尤其是华裔居民的防范意识。他表示,金光党案件的持续发生,一直是小区要面对的挑战之一。这样的案件,均是发生在不通英文,只说中文的华裔长者女性身上。

  他建议华裔长者,一旦遇到任何说是祈福保佑、消灾解难等等话语的陌生人,就直接走开,不要多和他们交谈。“尤其是有任何的仪式,来消灾解难,民众遇到的话就要立即离开”。此前媒体多有报道,金光党的手段包括说被受骗事主有劫难、或者有重大疾病等,需要拿出钱财珠宝来消灾。

  华裔社区人士走访商户,宣传防范金光党事件,要求民众提高警惕。目前肖化区都有华裔的双语警官在小区内服务,民众若是遇到金光党或者其他紧急事宜,都可以寻求帮助。

  因为可能需要长者指认、加上各种证据的搜集难度,起诉金光党的事情并非易事。贾斯康说,此前地检署已经有起诉金光党,最终骗徒也被定罪,成为全国首例。如果有骗徒是跨国来犯罪的话,那么地检署也会有引渡的条文,让骗徒在美国被审讯和起诉。但是贾斯康也承认,在金光党骗案中损失的财物可能很难拿回。(李晗)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信