• 设为首页
首页华侨华人

澳首都领地改签证制度 留学生失申永居机会拟告政府

2018年12月22日 16:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月22日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚首都领地(ACT)政府11月大幅修改其担保永久居留签证(类别190)的制度,令一批2017年7月后特意搬到首都读书的留学生“移民梦碎”。他们之中部分人正考虑控告首都领地政府。据他们最新取得的法律顾问意见,这场官司的“胜算颇高”。

  澳大利亚每个州和自治区领地政府均可自设条件,担保合资格的人申请类别190的政府担保技术移民签证。不过,这类签证与类别189的独立技术移民签证一样,申请人需在年龄、学历、工作经验等取得一定分数才可申请,而且政府是按分数高低来决定发出申请邀请的先后次序。

  在11月之前,与其他地区的处理方法不同,首都领地是按申请的先后次序来处理申请个案(即分数较低的人毋须长时间等候),再加上较宽松的担保要求,故2017年联邦政府宣布准备废除可通往永居途径的类别457雇主担保临时签证后,大批人转而走到首都区,打算读一年书,符合首都区的条件后便申请该领地的担保。

  然而,首都区政府留意到大批留学生涌到该领地,只为了读一年私校后申请签证,故在今年6月突然局部关闭了领地政府担保计划。直至11月才重开,但已实行全新的制度,令一批本来符合旧制度的留学生,不再有资格申请。

  根据新制度,申请人需先满足首都区政府自设的评分制度,该制度评估申请人的职业、已在澳大利亚居住的年期,以及他们合符申请资格的程度等。

  虽然联邦内政部11月宣布增拨600个首都区担保签证配额,但在新制度下,一些去年7月后来到该地区读书的留学生,感到自己在改制后变得弱势。他们集资聘请律师,以征询法律意见。律师最近提出的法律意见是:“根据《澳洲消费者法例》中的‘误导及欺骗行为’‘不合情理行为’,学生对抗首都区的法律行动的‘成功机会颇高’。”

  据法律意见估计,今年6月首都担保签证计划停止接受申请时,有2,500名在首都区堪培拉读书的国际留学生期望申请该计划。律师表示,首都区政府早至去年7月时,已知道或应该知道其计划已“超额申请”。

  他又称,由于领地政府之前没公开签证配额上限的信息、超额申请的情况,以及它打算关闭计划,所以是“误导和欺骗行为”,“学生获批首都区担保的现实机会,是基于该计划的容量,但这项关键信息没公诸于世。计划要求(申请人)居留一段时期,令学生在符合条件前,特别易受计划终止所影响。”

  他认为,学生可向首都区申索金钱赔偿,以补偿其搬迁费用、学费、失去申请签证的机会,以及丧失澳大利亚永久居留权的可能。

  该批学生尚在考虑控告事宜,2019年初将会面以决定下一步行动。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信