• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

香港举办国情知识大赛 助学生了解改革开放历程

2018年12月24日 10:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网12月24日电 据香港《大公报》报道,近6000名香港学生参与的第8届全港学生中国国情知识大赛,于12月22日圆满落幕,香港中文大学、保良局董玉娣中学、吴氏宗亲总会泰伯纪念学校,分获团体赛的大、中、小学组冠军。

  香港政务司司长张建宗在颁奖礼上表示,希望香港的青年人能继续提升自身能力,发挥香港独特的优势,担当“促成者”和“推广者”的角色,融入国家发展大局。

  香港大公文汇传媒集团董事姜亚兵指出,今届大赛以改革开放40周年为主题,希望可加深同学对香港在国家改革开放中新定位的认识。有参赛学生说,期望深入了解改革开放历程,扩阔视野。

  这届大赛参与情况踊跃,达148间学校、近6000名学生报名参加,令“战况”非常激烈,在初赛已经有多组出现同分情况,中学团队更有18支队伍获满分!当中以抢答环节最瞩目,多位同学在司仪未读完题目已经按钟抢答,更出现同分要“加时”比赛。

  经过激烈角逐,香港中文大学、保良局董玉娣中学、吴氏宗亲总会泰伯纪念学校,分别获得大学、中学和小学团体组冠军;香港大学的郑志城、圣言中学的关毅博、吴氏宗亲总会泰伯纪念学校的梁颖霖,分别获得大学、中学和小学个人组冠军。

  本届比赛的题目内容涵括中国历史、地理、文化、诗词、时事等,旨在提高和加深香港学生对国情知识的兴趣。适逢国家改革开放40周年,赛事特别增设相关题目,加深香港学生对国家改革开放40年发展的成就,以及香港在改革开放过程中担当的重要角色的认识。

  张建宗指出,改革开放过程中,香港既是“贡献者”,也是“受惠者”,与国家同发展、共繁荣,分享改革开放的丰硕成果。

  现在,国家正积极进行“一带一路”和粤港澳大湾区的建设,为香港带来重大的机遇。希望香港的青年人能继续提升自身能力,发挥香港独特的优势,担当“促成者”和“推广者”的角色,融入国家发展大局。

  姜亚兵表示,国家改革开放40年来,中国已发展成世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。港澳同胞亦与国家改革开放的历程同心同行,希望香港继续发挥“一国两制”优势,担当更积极的参与者、建设者的角色,并期望比赛可加深同学对香港在国家改革开放中新定位的认识。

  香港中文大学哲学系博士生钟健文连续第8年参加国情大赛,因为比赛涵盖历史、文化、地理等知识,今次亦多了改革开放范畴的内容,了解到国家最新政策如“一带一路”倡议等。

  出席主礼的全国政协常委林淑仪表示,国情比赛除了令年轻人有知识的增长,亦方便他们日后在社会工作更得心应手,因为国家经济发展一日千里,认识国家是大势所趋,未来更是属于年轻一代。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信