• 设为首页
首页华侨华人

菲律宾发生6.9级地震 中使馆吁中国公民防震防灾

2018年12月29日 18:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月29日电 据菲律宾领事保护微信公众号消息,12月29日11时39分,菲律宾棉兰老岛附近海域(北纬5.85度,东经126.89度)发生6.9级地震,震源深度约50公里,附近地区震感强烈。到目前为止,暂无人员伤亡及财产损失报道。中国驻菲律宾使馆在此提醒广大旅菲中国公民注意以下信息,防范地震及其造成的次生灾害。

  一、防范地震引发的海啸

  因本次地震震源较浅,震级较大,且震中位于近海,太平洋海啸预警中心警告存在引发海啸波的风险,在地震发生的沿海地区,需提高警惕,密切关注有关机构发布的海啸预警信息,及时撤离危险区域。如发现海水突然后退,比退潮更快、更低,说明海啸随时都会袭来,此时应迅速向高处转移。

  二、防范落石及山体滑坡

  强烈地震会造成山体松动,易形成落石和滑坡等次生灾害。地震发生后要谨慎通过傍山路段,避免造成人员伤亡和财产损失。如遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,不可顺着滚石坠落方向跑,应选择结实的障碍物或地沟躲避,注意保护好头部。

  三、防范建筑物倒塌

  强烈地震及余震容易使建筑物受损倒塌。平时要注意熟悉周边环境,牢记安全出口和楼房结构,在第一时间选择相对较安全的地方,切忌慌乱无序逃生。

  在室内,尽可能将水和食物放在就近便于找到位置。地震发生时要迅速躲在桌子、床等坚固的家具下面,如果来不及也可以紧挨墙根或选择小开间就地躲藏,同时注意用随手物件保护头部。在发生地震时,请勿使用电梯。

  在室外,应迅速离开各种高大危险物,特别是有玻璃幕墙的建筑、街桥、立交桥,高烟囱、水塔等,避开电线杆、路灯、广告牌,就近选择开阔地避震。

  地震发生时,要保持镇静,不听信谣言,不轻举妄动,相信政府、警察、消防等防灾机构发布的信息,听从指挥,有序撤离。

  中国驻菲律宾使馆领保协助电话:0063-2-2311033

  中国驻宿务总领馆领保协助电话:0063-9175495614

  中国驻拉瓦格领馆领保协助电话:0063-9178051226

  中国驻达沃总领馆领保协助电话:0063-9055545911

  外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信