• 设为首页
首页华侨华人

“2018全球华侨华人年度人物”揭晓 谢国民获特别致敬

2019年01月04日 20:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:改革开放四十年特别致敬人物——谢国民  来源:中国新闻网

  中新社北京1月4日电 (记者 周欣嫒)“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼4日在北京举行。陈香梅、施一公、叶嘉莹等获“2018全球华侨华人年度人物”称号,泰国正大集团资深董事长谢国民获组委会特别致敬。

  2018年是中国改革开放40周年。改革开放之初,泰国正大集团资深董事长谢国民作为深圳“0001号外商”率先在华投资,40年间不断加大投资力度,始终与中国保持紧密联系。

1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“改革开放40周年特别致敬人物奖”在现场揭晓。图为正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长谢国民发表演讲。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“改革开放40周年特别致敬人物奖”在现场揭晓。图为正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长谢国民发表演讲。中新网记者 翟璐 摄

  鉴于此,谢国民获组委会“华侨华人与改革开放”特别致敬。颁奖典礼现场,中央统战部副部长谭天星宣读致敬词。

  “2018全球华侨华人年度人物”入选者来自世界各地。评选组委会表示,“他们有的孜孜不倦,以自身光亮照亮后人来路;有的坚守初心,为信念默默付出数十载春秋;有的在这一年离去,留下为人传颂的故事;他们让2018年充满温情,令人心生敬意”。

  入选的“2018全球华侨华人年度人物”包括:“飞虎队”将军陈纳德遗孀、曾任多位美国总统顾问的陈香梅;西湖大学校长施一公;南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士叶嘉莹;中国科学院外籍院士、中科院纳米能源所所长王中林;国家大剧院艺术总监、全球华人乐团团长和总监吕嘉;海南万宁兴隆热带花园董事长、印尼归侨郑文泰;中国女子体操队主教练乔良;中东欧中医药学会会长陈震;美国佛利尔赛克勒美术馆研究员志工王纯杰;由美国华人发起成立,致力于改善中国农村教育的非盈利慈善基金会——欣欣教育基金会义工团队。

全国人大华侨委员会副主任委员董中原为西湖大学校长施一公颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
图为西湖大学校长施一公发表演讲。中新网记者 翟璐 摄

  施一公在获奖感言中感慨,自己生于一个幸运的时代。他表示,没有40年前的改革开放,就不会有五百多万中国留学生跨出国门,不会有如今西湖大学的存在。他期待未来西湖大学能收获各界更多关爱,带着几代人的梦想,跻身世界一流大学。

  吕嘉回忆,几十年前只身赴欧洲留学之时,全球各著名乐团和歌剧院中,华人寥寥可数。而如今,“全球华人乐团”等华人音乐团体已频见于顶级音乐殿堂。

  “文化不是一蹴而就的事,要慢慢积累”,吕嘉称,最大的梦想就是将中华文化与世界文化交流结合在一起,彰显属于中国的软实力。

  “2018全球华侨华人年度评选”由中国新闻社主办。评选活动集合传媒视角、专家观点和公众意见,聚焦侨界年度大事、展现杰出人物风采。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信