• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旅俄侨胞喜当“民间外交家”

2019年01月07日 07:25   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  旅俄侨胞喜当“民间外交家”

  今年,中俄两国迎来建交70周年。回望2018年,中俄元首外交掌舵领航,战略互信前所未有;经贸合作如火如荼,双边贸易额突破1000亿美元大关;文明互鉴广泛深入,“地方合作交流年”开局良好。“国之交在于民相亲。”站在中俄交流的第一线,在俄华人华侨架起了沟通民心民意的桥梁。正如那首《莫斯科—北京》歌词中所写的:“在伏尔加河畔,听到长江水声…”建交70周年是一个新起点,华侨华人会继续当好“民间外交家”,把握两国关系发展带来的机遇,为推动两国关系深化出谋划策。

  互信互惠铸友谊

  2018年12月11日,位于北极圈内的亚马尔液化天然气(LNG)项目第三条生产线正式投产,比计划提前一年。这是全球最大的北极液化天然气项目,也是“一带一路”倡议提出后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目。

  海洋油气专业出身的俄罗斯山东同乡会副会长相华,也积极投身这一伟大事业:“去年5月,我参与了中海油半潜式平台萨哈林岛钻井作业的前期准备工作,当我看到中国海洋石油982钻井船到达锚地的那一刻,由衷地感到骄傲和自豪。”

  相华告诉本报,中俄之间的能源合作尤其是天然气领域合作值得期待,在可预见的未来至少会有三条跨境链接的天然气输送枢纽。

  姜彦彬赴俄多年,热爱儒家文化的他,2014年成立莫斯科孔子文化促进会,如今已5个年头。2018年是他最忙的一年,“库尔斯克州、西伯利亚州等7个州邀请我们孔子文化促进会去访问考察。2018年11月,雅罗斯拉夫尔州举办招商会,专门设立“如何走进中国”分论坛,我代表团队发表主旨演讲。可以看到,中俄两国的信任度和合作欲望不止上了一个台阶”。

  作为俄罗斯华侨华人青年联合会执行会长,朱余克最大的感受是生活方便了。“我们无时无刻不在享受中俄两国关系发展带来的“红利”:签证手续简化、进出关日益方便,华侨华人在俄罗斯越来越受到尊重、商机也越来越多”。

  俄罗斯针对中国游客的优惠政策不断出台。朱余克欣喜地表示,俄罗斯联邦旅游署在正在准备签署新的协议,涉及缩小旅游团体最小规模以及延长游客在俄罗斯和中国境内免签停留期限。免签团体中游客数量由5人减少至3人,免签旅行停留时间从2周变为3周。

  俄罗斯最新民调显示,中国位居“俄罗斯最需要的伙伴国家”榜首。相华发现,“中文热”在俄罗斯也持续升温:“俄罗斯主要机场都有中文标识,还有中文广播。从明年开始,中文也将被纳入俄罗斯国家统一考试的外语科目。”

  相华说:“不管我到外地参加会议,还是旅行,俄罗斯民众总会迸出一两句中国话:‘你好’‘朋友’。”

  牵线搭桥促合作

  华侨华人见证了中俄互相了解、逐渐走近、拥抱彼此的过程。在经贸、科技、文化等各领域,俄罗斯华人社团也在为中俄合作开拓疆域,保驾护航。

  2018年,莫斯科孔子文化促进会多次举办中外书画家作品联展,组织中俄青少年联谊活动,促成多所中国大学与俄罗斯高校的联合办学和交流活动,连续两年配合山东泰安教育局举办中俄校长论坛。

  2018年,中国(俄罗斯)境外企业联盟帮助电建二公司蒙古电站等工程项目顺利签约。为中广资源公司蒙古粮食种植、中润资源公司蒙古铁矿、泉中鑫公司俄罗斯建材等项目办理注册登记相关手续。

  2018年,中俄文化、人才交流协会在莫斯科协办“2018中俄红色旅游(莫斯科)推介会”,孟良崮景区、沂蒙红色影视城、沂蒙革命纪念馆等山东省临沂市的红色旅游资源,吸引了近百名中俄友人前来参观。

  不过,中俄各行业虽合作热度攀升,但仍存在不少障碍,比如:相关法律法规尚不完善,配套措施没有跟上,理念和价值观的分歧……华侨华人和华社也看到了症结所在,打算用自己的方式推动这些问题逐渐解决。

  姜彦彬希望古老的儒家智慧能提供解题良方:“民心民意相近相亲是两国关系发展的根基。借中俄建交70周年的名义,我们正在筹备关于促进中俄两国务实合作、寻求共同价值观和民意基础的研讨会,我将联合俄罗斯高等经济学院,俄罗斯国立人文大学孔子学院共同发起,从儒家文化中寻找营养,找到大家共同接受的精髓。”

  相华认为,合作的前提是融入,“我会致力与促进山东省与俄罗斯之间的交流,并鼓励乡亲与当地人民和平相处,积极参与社会公益活动”。

  朱余克是莫斯科鸿达集团的董事长,旗下经营贸易、旅游、餐饮,媒体等多项产业。他认为,拓宽交流渠道,创新合作形式很重要。“我们公司将为中俄交流搭建一个平台,巩固和深化青年、教育、文化产业等传统领域的合作”。

  乘势而为谋发展

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京称“俄中两国的互信已经达到了前所未有的高度”。普京在年度记者会上也表示,俄中在国际舞台的有效协作成为维护国际关系稳定和可预测性发展的积极因素,俄中关系坚如磐石。

  在中俄地方合作交流年框架下,中俄地方往来更加紧密,长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区、中国东北与俄远东地区以及两国边境口岸地区的合作不断深化。

  东方经济论坛期间,中俄双方签署合作备忘录,宣布共同生产抗癌药物。阿里巴巴集团与俄罗斯直接投资基金、Mail·Ru集团、MegaFon宣布组建新的合资企业,以助推俄罗斯及其他独联体国家数字经济的发展。

  对华侨华人来说,中俄关系的不断深化,是得天独厚的历史机遇。

  “华人社团和华商企业如雨后春笋般地成立。”相华说:“我们干劲儿十足,在‘一带一路’倡议的宏伟蓝图下,我要继续发挥聪明才智,向中俄双方介绍彼此的先进经验,利用自己所学,矢志不渝推动中俄合作走深走实。”

  华侨华人要深耕自身企业,才能抢得先机。朱余克认为,在新的时代背景下,在俄侨商企业必须改变思路,创新升级,注重人才培养。要把代表中国形象、有自己特色和竞争力、适合俄罗斯市场的产品带过来,把好的经营管理理念带过来,让俄罗斯百姓真正能够感受到中国资本和中国元素带来的好处。

  姜彦彬谈到,一些华人个体商户从事服装、五金百货等小买卖,仍走十几年前“大市场批发”的老路,未能上升到一定规模,有的经营模式落后,有的手续不正当。他们往往从国内发货,在俄罗斯摆地摊、开门店卖货。这种做法弊端很多,处处受限。

  姜彦彬指出,我们要逐步引导大家转变观念。俄罗斯能源资源丰富,目前劳动力成本也低于国内,华人企业完全可以在俄罗斯投资办厂,以莫斯科为中心向外辐射寻找项目,落地州一级单位。转变观念、抓住机遇,才能实现飞跃。

  在中俄建交70周年之际,华侨华人充满信心,干劲儿十足。相华说:“我们是中俄两国友谊的亲历者、见证者、受益者,我们也必将成为中俄两国世代友好的践行者、推动者、传播者。(孙少锋 陈曦)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信