• 设为首页
首页华侨华人

旧金山马氏兄弟参政 为亚裔争权益写下华人佳话

2019年01月08日 17:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马兆光卸任议员之后,转任大学教授,淡出政坛。图为他出席慰安妇纪念雕像仪式。(美国《世界日报》/李晗 摄)
    马兆光卸任议员之后,转任大学教授,淡出政坛。图为他出席慰安妇纪念雕像仪式。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网1月8日电 据美国《侨报》报道,当地时间1月8日,新一届旧金山市议会将宣誓就职。其中包括2018年11月选举中当选代表日落区的华裔市议员马兆明(Gordon Mar)。他是2008至2016年在任的前旧金山华裔市议员马兆光(Eric Mar)的孪生弟弟。马氏兄弟先后当选旧金山市议员,写下旧金山华人参政历史的佳话。

  一个世纪之前,还在襁褓中、年仅1岁的马其驹(Mar Kay Guey),在1918年的冬天抵达了旧金山天使岛。当时正值“排华法案”盛行于世,来自广东台山的他,也毫无例外地成为被歧视的对象。他最终和家人成功进入旧金山,随后在加州首府萨克拉门托市成家立业。可马其驹或许意想不到,他45岁时喜获的一对双胞胎儿子,将会在他抵达天使岛那天接近一百年之后,逆转华人在政治上饱受压迫的历史情景,先后成为手握立法大权的旧金山市议员。

  马氏兄弟旧金山政坛打拼 深知自己根源

  旧金山政坛这20年来,亚裔不断冲破政治天花板,夺下不少民选或任命的政府官员职位。但要说,由一对华人双胞胎轮流坐上市政厅250号房的议会桌前,决定整座城市的修法、立法,依然还是只有马兆光(Eric Mar)、马兆明(Gordon Mar)两兄弟。

  如今外人看到这对双胞胎兄弟,几乎都会认为他们长得并不像,看不出是双胞胎。翻看二人成长期间的照片,小时候相似度甚高,但也能看到二人在大学期间,长相已经有所区分。马兆明则笑着回应称,其实外人都说他们声音很像。

  他们的父亲,是曾经服役美国空军、退役后经商的马其驹。他生于台山,婴儿时期移民美国。虽然马其驹1岁时已经来到美国,但是也要等到1943年“排华法案”被终止之后,才正式成为美国公民。他们的母亲吕超雄(Betty Lee),则是萨克拉门托市出生长大的原籍广东中山的华人。

  因为家长都说英语,所以马氏兄弟都不通中文。但他们深知自己的根源、文化所在,也为未来到旧金山从事亚裔民权抗争埋下了种子。

  州府到旧金山 亚裔平权之路

  “我们在萨克拉门托市的华人社区长大。”马兆明介绍道。他们两兄弟都出生成长在州府萨克拉门托市,就读的学校都一样。但是马兆明说,虽然是在华人社区里面长大,但是华人、亚裔群体在当时依然是萨克拉门托市沉默的少数族裔,在政治上的声音并不响亮。

  这样的成长经历,也让马氏兄弟非常向往旧金山。因为他们都听说过,旧金山在亚裔平权方面已经很超前。城市中亚裔的地位,尤其是在政坛主流的地位都很高。华裔百年来一直都是旧金山的重要移民族群。在旧金山华裔人口基数不断攀升的今天,政客以选票数量为前提来判定的华人政治影响力,也就越来越大。

  随后青少年时期,马兆光考上加州大学戴维斯分校(UC Davis),马兆明则去了加大柏克莱分校(UC Berkeley)。兄弟二人都表示,在加大的学习生涯启迪了他们的政治理想,因为读书期间校园内几乎都是风起云涌的政治活动和政治思潮。

  毕业之后,二人陆续在1980年代末来到旧金山,开始了在这座城市政坛发迹的事业和人生。马兆光表示,旧金山的亚裔文化发达,是我们都很感兴趣的地方。

  虽然亚裔的平权在旧金山湾区已经得到很大进步,但是马氏兄弟也同意这只是湾区特有的情况,放眼全国范围来看,其实亚裔的抗争道路依然很长。

  旧金山华埠民权界进入主流“战场”

  80年代末的旧金山,是进步派参与平权抗争的黄金年代。当时的时任市长是艾格纽斯(Art Agnos),也是旧金山数十年来唯一一位民主党进步派的市长,他之后的旧金山市长一职一直由民主党温和派所把持。

  马氏兄弟在80年代末初到旧金山时,都曾经参与帮助艾格纽斯竞选。这也预示着二人在进步派的政治立场上越走越远。艾格纽斯后来还帮助马兆明站台竞选日落区市议员。

  马兆光和马兆明都先后在华埠和华裔社区的政治领域工作、抗争,供职单位包括亚洲法律联会,社区青年中心等。马兆明更是成为了华人进步会(Chinese Progressive Association)第一个受薪的职员,此后也一直活跃于工会和劳工权益运动。

  马兆明表示,虽然是在华埠民间做了多年的抗争运动,但是也曾经积极参与候选人的竞选活动。因为要选择和自己立场相近的人进入市政主流官员席位,才能够确保自己的声音被听见。

  80年代末华埠的民权界,如今看来也是星光熠熠。已故市长李孟贤当时也是民权律师,帮助租客避免逼迁。已故社区领袖白兰同样也是当时活跃的人物之一。

  进步派立场 获得民众支持

  马兆光的民选经历,比马兆明要早得多。早在2000年时,马兆光就已经参选旧金山教育委员会,成为决定联合学区政策立法的民选官员。随后马兆光在2008年胜出列治文区市议员选举,入职市政大厅的立法权力核心——市议会。

  在马兆光准备卸任时的2016年,他也在帮助另一位同属进步派的列治文区候选人李丽嫦竞选。当时他们采用了“列治文区不能被收买”(The Richmond District is Not For Sale)的口号,暗指当时竞选对手,温和派的迈珍得到很多大财团支持。

  时隔两年后,马兆明在竞选日落区市议员时,同样也沿用了这句口号,叫做“日落区不能被收买”(The Sunset is Not For Sale),暗指温和派对手何钟灵同样得到大量的政治献金支持。这样的巧合也让民众对于马氏兄弟的进步派立场更加印象深刻。

  华裔马兆光卸职地区民选官员 马兆明担重责

  旧金山的西面地区,传统上被认为是居住密度小、屋主较多,注重家庭、社区品质,和东面的政治纷扰、移民社区多(华埠、西语裔聚居的米慎区、非裔聚居的湾景区均是在旧金山东面)、人口较为密集的情况截然相反。

  如今旧金山的西区,均是由华人担任地区民选官员。从列治文区的马兆光到李丽嫦,日落区的汤凯蒂、马兆明,和第七区的余鼎昂,以及代表这一地区的加州众议会议员丁右立,全是华人脸孔,而且都是进步派的阵营代表。

  马氏兄弟都已经年过半百。马兆光卸任之后,转任旧金山州立大学担任亚裔文化历史的教授,逐渐淡出政坛。马兆明在2019年1月8日宣誓就任,开始四年的议员任期,展开自己的议政生涯。(李晗)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信