• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

阿联酋侨领:冀通过赛马建立中阿文化丝绸之路

2019年01月12日 17:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社成都1月12日电 题:阿联酋侨领余时立:冀通过赛马建立中阿“文化丝绸之路”

  作者 岳依桐

  “我2003年就去了迪拜,16年来,中餐成为当地的热门饮食,中国文化也被越来越多人所欣赏,看着祖国的国际影响力日益强大,我觉得既高兴又骄傲。”12日,阿联酋华侨华人联合会副主席、阿联酋川渝商会同乡会会长余时立在四川成都接受访问时如是说。

  余时立气质文雅,初次见他的人很难将这位干练的中年人与赛马这种竞速运动联系在一起,但实际上,这项运动在余时立的人生中具有重要意义。

  2008年,余时立的公司承建了80万平方米的迪拜迈丹赛马场及附加设施,仅用18个月就完成了同行们认为在沙漠中“无法完成的任务”。经此一役,不仅公司在迪拜乃至阿联酋有了名气,余时立也因此与赛马结缘。

  近年来,余时立一直致力于将赛马文化引进四川。他告诉记者,赛马文化在阿联酋占据重要地位,背后也形成了一条完整的产业链,包括赛马医院、骑手学校、马术俱乐部等。他希望能够通过赛马文化,加深两国人民之间的友谊,“愿通过我的努力,建立起中阿之间的‘文化丝绸之路’。”

  余时立表示,“一带一路”倡议提出后,中国和阿联酋的关系愈发紧密,而文化交往与建设是“一带一路”建设中尤为重要的部分,自己作为海外侨胞,始终坚持为加强中阿文化交流而努力。他认为,侨胞生活在海外,对当地民情更加了解,应当起到连接中外的桥梁作用。

  余时立告诉记者,随着中国对外开放力度不断加大,越来越多中国企业走出国门,到世界各地投资,无疑证明了中国经济实力正日益强大。但同时,希望到海外发展的企业不仅仅是“走出去”,更要“走进去”。“到一个国家进行投资,不能说建厂、建公司就行了,还应当积极融入当地社会。只有与当地社会建立了紧密联系,才能更好发挥桥梁作用。”

  虽然侨居阿联酋近20年,但只要谈及故乡四川,余时立仍然充满感情。他表示,近几年四川愈发开放,城市建设水平也日益提高,自己非常看好四川文化和旅游产业的发展前景。而阿联酋对于文旅产业同样十分重视,在此背景下,双方可进一步加强相关领域的合作交流。“未来四川可以充分利用‘大熊猫’等享誉世界的文化元素,吸引更多阿联酋游客到访。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信