• 设为首页
首页华侨华人

纽约市拟推带薪休假新规 华裔商家忧人力成本上涨

2019年01月13日 10:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月13电 据美国《侨报》报道,纽约市长白思豪近日宣布了一项保证纽约市工人带薪休假的新政计划,华埠商家和从业者们对此计划看法不一。

  华埠商业改进区及共同发展机构行政总监陈作舟表示新政还未通过,不知道具体怎么实施,但羊毛出在羊身上,陈作舟介绍道,不少餐馆开始在“旧价格上贴上新价格”,他称中小型企业无疑是会多出一笔人事开销, “要想节约这笔开销可以像麦当劳那样用机器代替人工下单,这种情况下机器贩卖商就是大赢家了”,陈作舟表示由于新政的具体细节尚未可知,不能一概而论。陈作舟介绍道,实际上美国人民和欧洲许多国家相比算是十分勤勉了,据美媒体报道,近年来,美国各行各业的从业者每年被迫放弃了总额将近2亿多天的假期,“假如每人每年花费10天时间用做旅行休假,也算是一种促进经济发展的方式”陈作舟说,这次新政实施还有待观察,也取决于民众的态度,以及各个不同企业的状况。

  在曼哈顿下城经营美甲生意的张女士则同意代表法拉盛的市议员顾雅明的顾虑,认为新政一但执行不当,就会为小商家带来人力成本上的经济负担。“那只能涨价咯。”张女士称,对服务业所带来的影响虽然还不明朗,但对店家老板就等于多一笔没进帐的支出。

  华埠某金铺曾老板则算出一笔明细,据曾老板透露,该店约有25个员工,假如每人每小时15元时薪,工作8小时,每年每人有十天带薪休假,那么该店的人士支出将会是3万美金每年除去病假,个人事假与法定节假日。曾老板说“这不是一笔小钱,如果入不敷出,就只能裁员了。”

  人手不足似乎也让人担忧。在华埠从事了十几年贸易行业的赵老板称其公司虽然有带薪年假制度,但他分析这条新政对中小企业来说,可能会是噩耗。他说“本来人手就很紧张,10日的休假可谓雪上加霜啊”。

  在纽约长老医院工作的章先生表示,美国大部分医院都有带薪休假,工作的越多带薪休假的时间也越长,如果纽约的这个议案能通过,他会为总是通宵手术值班的医疗工作者开心,毕竟不是所有医院都有带薪休假制度。

  在华埠勿街某餐厅工作的服务员Eric则称,由于没有签订正式工作合约,他并不享受带薪年假,他表示“老板很通融,遇到事情可以随时请假。” 据他介绍,华埠餐饮业人事变动十分频繁,由于华埠近年老龄化问题,愿意来华埠工作的年轻人却越来越少,很多餐厅都长期缺少人手,老板“不得不配合”员工的假期请求“我在很多餐馆做过,都是这样的。”

  而地产经纪黎先生对带薪假期兴趣缺缺,据悉他已经在某家华裔公司做地产中介3年了,从未有过带薪假期,他说“我们这行都没有基本工资,哪里还有带薪假期。” 据他透露,地产中介赚钱全靠提成,为了业绩没有时间休息,甚至客人“一声令下”,即便例休也要带客人看房。(华夏美徍)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信