• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

侨界庆祝“巴西设立中国移民日”获评华侨华人十大新闻

2019年01月13日 11:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:2018全球华侨华人十大新闻  来源:中国新闻网

  原题:巴西侨界庆祝“巴西设立中国移民日”获评华侨华人十大新闻

  中新网圣保罗1月13日电 (记者 莫成雄)当地时间1月12日晚,巴西华人协会在巴西圣保罗花园酒店举办庆祝晚会,庆祝“巴西设立中国移民日”被评选为“2018全球华侨华人十大新闻”。

图为中国驻圣保罗副总领事孙仁安致辞。 莫成雄 摄
图为中国驻圣保罗副总领事孙仁安致辞。 莫成雄 摄

  庆祝晚会由巴西华人协会执行会长兼秘书长张立群主持。中国驻圣保罗总领馆官员、巴西国会议员以及当地华侨华人社团侨领、巴西友人等150多人出席庆祝活动。

  2018年6月26日,时任巴西总统特梅尔在巴西利亚总统府签署法令,正式将每年的8月15日设立为“中国移民日”。

图为巴西国会众议员、巴西中国议员阵线主席皮纳托(右)致辞。 莫成雄 摄
图为巴西国会众议员、巴西中国议员阵线主席皮纳托(右)致辞。 莫成雄 摄

  2019年1月4日,由中国新闻社主办的“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行。其中,“巴西设立中国移民日”被评为“2018全球华侨华人十大新闻”。消息传来,在巴西圣保罗侨界引起很大轰动。

图为巴西华人协会会长张伟致辞。 莫成雄 摄
图为巴西华人协会会长张伟致辞。 莫成雄 摄

  巴西华人协会会长张伟在庆祝晚会上致辞时说,巴西设立“中国移民日”,是巴西侨界的一大盛事,标志着在巴西的国土上我们华侨华人第一次有了自己的法定节日。“8月15日”不仅是巴西官方记录的第一批华人于1900年抵达巴西的日子,还是中巴两国于1974年建交的纪念日。“中国移民日”的设立,是巴西政府对巴西华侨华人所作贡献的充分肯定,向全球华人展示了巴西华人在融入当地社会方面取得了重要进步,也表达了巴西人民对巴中友好关系的殷切期盼。他对推动设立“中国移民日”作出贡献的巴西国会众议员、巴西中国议员阵线主席皮纳托和巴西华人协会荣誉会长叶碎永等有关人士表示衷心的感谢。

图为巴西华人协会执行会长兼秘书长张立群主持庆祝晚会。 莫成雄 摄
图为巴西华人协会执行会长兼秘书长张立群主持庆祝晚会。 莫成雄 摄

  中国驻圣保罗副总领事孙仁安表示,巴西设立“中国移民日”成功入选“2018全球华侨华人十大新闻”,这是中巴交往史上具有重要意义的一件大事,是我们全巴西华侨华人的光荣。这是我们巴西侨界特别是圣保罗全体华侨华人共同努力的结果,可以说是我们创造了历史,见证了历史,可喜可贺,我们有理由为自己骄傲,为自己喝彩。

  孙仁安指出,当前,中巴两国关系正站在新的历史起点上,前景广阔,大有可为。我们华侨华人要肩负起促进两国友好交往和民心相通的历史重任,积极投身两国各领域交流合作,不忘初心,砥砺前行,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

图为巴西圣保罗侨界侨领与出席庆祝晚会的嘉宾合影。 莫成雄 摄
图为巴西圣保罗侨界侨领与出席庆祝晚会的嘉宾合影。 莫成雄 摄

  2017年8月15日向巴西众议院递交“中国移民日”提案的巴西国会众议员、巴西中国议员阵线主席皮纳托也在会上发表了热情洋溢的致辞。他说,200多年来,中国侨民对巴西的发展做出了杰出的贡献。巴西“中国移民日”的设立有助于在巴西传播中国文化,让更多巴西人了解中国。中国是巴西最大的贸易伙伴,也是巴西最大的投资来源国。巴西的发展离不开中国的帮助和支持,希望巴中两国加强各领域的合作,实现互利共赢,造福两国人民。

  中国驻圣保罗总领馆领侨室主任李鹏宇、侨务领事张于成,巴西华人协会永久荣誉会长朱苏中、监事长叶周永等也出席了庆祝晚会。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信