• 设为首页
首页华侨华人

加拿大拟建华裔加人博物馆 侨领吁主馆展中华文化

2019年01月14日 14:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月14日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省长贺谨(John Horgan)去年承诺设立华裔加拿大人博物馆(Chinese Canadian Museum),目前咨询公众意见。有当地侨团领袖建议,将位于温哥华华埠的大温哥华中华文化中心作为博物馆的主馆,其他堂所大楼则作分馆,今后博物馆部分收益可协助修葺华埠历史建筑物。

  负责该项计划公众咨询的卑诗贸易省务厅长周炯华表示,将来的华裔加拿大博物馆将是一个生活博物馆,当中包括主馆和分馆。

  收益可助修葺华埠历史建筑物

  温哥华中华会馆理事长姚崇英表示,他也倾向于成立一间生活博物馆,位于片打街(Pender St.)的文化中心可作为主馆首选,该中心多年来除弘扬中华文化外,也是华埠地标与焦点,不少与华裔相关的历史均在会馆发生。

  例如去年温市府就过去制定歧视华裔法规及政策所作道歉,就在该处举行,而附近多幢堂所大楼可作为分馆,以充分发挥主馆与分馆的交互作用。

  他说:“当市民在主馆了解华埠的历史和发展背景后,便可选择前往不同分馆参观。建设生活博物馆另一原因是,当华埠古老的堂所大楼发展为分馆后,博物馆部分收益可协助修葺这些日久失修的历史建筑物,近年来不少堂所负责人因庞大修葺费用而烦恼。”

  姚崇英称,相较传统博物馆,生活博物馆的展出内容更易唤起共鸣,届时市民可欣赏到包括中国戏曲艺术和广式点心等在内的展品,让华人历史不再局限于历史文献,而是变得更生活化。

  为了解公众对兴建博物馆的想法,省旅游、艺术及文化厅于当地时间1月11日下午1时半和3时半,在温市中心莫理斯沃斯克演讲中心(Morris J.Wosk Centre for Dialogue)举办两场小区会议,就博物馆展厅陈设与展览内容,听取市民的意见。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信