• 设为首页
首页华侨华人

中国驻纽约总领事看望前飞虎队华裔队员陈锦棠

2019年01月16日 16:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月16日电 据美国《侨报》报道,中国驻纽约总领事黄屏携副总领事邱舰等一行于当地时间15日登门看望纽约华侨衣馆联合会(简称衣联会)元老,带来祖国最新发展近况的同时,送上新年礼物。

  黄屏表示,前飞虎队队员陈锦棠出生在中国、生活和工作在美国,不仅见证了中国、美国以及两国关系的多个重大历史瞬间,也为中国和美国的国家发展、两国关系的进展做出了贡献。得见已95岁高龄的陈老以及太太陈黄瑞桥精神矍铄,让他既欣慰又高兴。

  “国破家何在?有国才有家!”陈锦棠表示,当年抗战爆发,日寇的爪牙伸向祖国的大好河山,原本通过时任总统罗斯福进入国防部车床工作的他响应征兵号召,并获得录取。1943年年末,完成受训的陈锦棠以飞虎队通讯兵的身份来到云南昆明,回到阔别已久的国土。后随部队调派至湖北恩施、重庆等地。

  黄屏说,希望陈老有更多机会再回到祖国、老家走一走、看一看,这片他曾为之冒生命危险守护的国土的新面貌。

  1923年出生于广东台山陈锦棠1940年来美,后定居纽约并在洗衣店工作。1943年他加入飞虎队成为一名通讯兵,并曾多次帮助美军拦截敌军情报立功,后于1946年随部队返美并退役。(尹英姿)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信