• 设为首页
首页华侨华人

美国著名侨领去世!“泉叔”大名无人不晓

2019年01月18日 08:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月18日电 题:美国著名侨领去世!“泉叔”大名无人不晓

  当地时间1月15日深夜,美国著名侨领、泛美中华会馆联谊会秘书长黄金泉,在洛杉矶地区辞世,享年91岁。

  服务侨社60余年,黄金泉团结并服务于各地侨胞,他与他所领导的侨社在促进中美关系良好发展上作了重要贡献,在海外侨界有着重要影响力,在美国高层政坛的名头也很响,为提升美国华人地位、两岸和平统一等做出了重要贡献。在美国华人社会,“泉叔”的大名无人不晓。

  去年12月初,黄金泉还曾受邀访问中国,月中返回美国后,便因身体不适住院治疗,出院后移居疗养院,但病情持续恶化,当地时间2019年1月15日11时18分辞世。

  黄金泉祖籍在广东省台山市白沙镇,父亲从军20多年,曾参加过抗日战争,随抗日名将孙立人远征缅甸,抗战胜利后便解甲回乡做生意;叔叔是美国飞虎队队员。

  台山人有出外谋生的传统。1945年,17岁的黄金泉跟随亲戚前往美国洛衫矶谋生。到了洛衫矶后,他被介绍到一家华人面条厂工作,一干就是7年。

  1962年,黄金泉和太太倾尽积蓄,开了第一家餐厅“美意楼”,作为事业根基。头两年严重亏损差点破产,后来他利用毗邻好莱坞的便利,每天请不同的明星在酒吧表演,酒楼一下子就火了起来。此后事业越做越大,至1967年金龙大酒店开业,黄金泉已是唐人街上赫赫有名的大老板。

  上世纪50至70年代,华人在美国地位并不高,所以一定要加入华侨团体,有什么事情可以寻求团体帮助。黄金泉一到美国就加入了当地的黄氏宗亲会。由于工作积极,有责任心,黄金泉很快得到提携,代表黄氏处理很多事务。

  1968年,黄金泉被推选为美国洛杉矶中华会馆副主席。3个月后当选主席,成为当时最年轻的主席,先后当了3任主席和2任监事长。之后,黄金泉受命筹建“全美中华会馆、中华公所、华侨总会联谊会”及“全美洲中华会所联谊会”,并担任联谊会秘书长,成为华人杰出代表。

  1975年之后数年时间内,黄金泉还作为担保人帮助数千位越南、柬埔寨、老挝华裔难民获得在美合法居留资格。

资料图:2015年2月16日,著名侨领黄金泉(左)参加中国驻洛杉矶总领馆举办的传统侨社新春招待会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 毛建军 摄
资料图:2015年2月16日,著名侨领黄金泉(左)参加中国驻洛杉矶总领馆举办的传统侨社新春招待会。中新社发 毛建军 摄

  在美国,过去华人较少过问政治,为此也吃了不少亏。

  上世纪70年代的一天,杰里·布朗致电黄金泉,告知要竞选州长。“如果你帮我做州长,我可以有很多优待给到你们中国人。”黄金泉立刻意识到选票的重要性。最终谈判确定了6个委员职位。

  得偿所愿后的杰里·布朗也兑现了承诺。利用这6个委员职位,黄金泉为华人争取了巨大利益,最大的一件事是推动针灸在加州的合法化,并促使考驾照、理发师可以使用中文;涉及华人的案件,法官要通过华人法官委员解决。其后又继续推动中医在加州的合法化。

  黄金泉生前积极引领侨界参与政治,维护华人权益,提升华人地位,支持华人从政。加州州务卿余江月桂,蒙特利公园市议员伍国庆、联邦众议员赵美心夫妻,都曾得到黄金泉等侨界大佬的鼎力支持。即使是不在洛杉矶的华人,如骆家辉,在华盛顿州竞选州长时,也特地请黄金泉在侨界筹款支持。

  上世纪80年代后,黄金泉名扬全美洲,成为侨界精神领袖。他在美国高层政坛的名头也很响,里根、老布什、克林顿、小布什,都与他打过交道。小布什竞选总统时,还专程登门拜访拉选票。

资料图:2007年,泛美中华会馆著名侨领黄金泉先生等7国侨领访问中山 来源:广东中山市侨联网站
资料图:2007年,泛美中华会馆著名侨领黄金泉先生等7国侨领访问中山 来源:广东中山市侨联网站

  2000年,应时任国务院副总理的钱其琛邀请,黄金泉赴美之后首次回国,并回乡祭祖,在美国侨社反响很大。

  黄金泉在接受媒体采访时表示,钱其琛热情地接待了他,本来计划谈25分钟的,却谈了近1个小时,期间谈了很多,尤其是美国侨社的历史和现状,钱其琛高度赞扬了华侨华人的爱国爱乡精神。当时在国侨办安排下黄金泉还去了大连、杭州等地参观,了解祖国改革开放以来的发展。

  从此之后,黄金泉多次率美洲各地中华会馆、中华公所、华侨总会联谊会的侨领们来华参观访问,通过他们的中国之行,向当地华侨华人介绍祖(籍)国的近况与发展契机,能够拓展友谊、促进发展。此间,还促成了在台湾的章孝严、黄美伦(台山籍)夫妇回台山寻根,组织飞虎队员返乡捐献文物等。

  2008年,四川汶川发生强烈地震。灾害发生后,海外侨胞对于四川的灾情极为关注,积极参与到捐款捐物的队伍中。黄金泉当时正在中国,他说,通过此次赈灾,海外侨胞深深感受到海内外华人前所未有的空前团结。

  2009年,黄金泉受国务院邀请,赴北京出席中华人民共和国成立60周年大阅兵观礼活动。

  2015年9月3日,抗战胜利70周年,北京举行盛大阅兵典礼,包括黄金泉在内的美国南加约30多位侨领受到邀请出席。

资料图:2015年9月3日上午,抗战胜利70周年阅兵在北京举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:2015年9月3日上午,抗战胜利70周年阅兵在北京举行。中新社记者 盛佳鹏 摄

  两岸统一是全球华人的心愿。

  黄金泉说过,他最反“台独”,也最恨“台独”。“只要有利于两岸和平统一的事,我们华侨华人都愿意亲历亲为,做好每一件事。”黄金泉生前也在不同场合多次强调,全美洲中华会馆联谊会的使命是促使两岸统一。

  许多海外华侨华人已在居住国落地生根,逐步融入到当地社会中,与所在国的各界人士建立了良好的关系。华侨华人可以利用这些关系,与包括所在国的政界人士、普通市民等进行广泛的交流、沟通,介绍中国促进和平统一的政策,争取世界各国的支持。

  海外华侨华人反“台独”、促统一的活动越来越多、声势越来越大。在美国,全美中国统一促进会等组织每年都定期召开大会,支持两岸统一、反对“台独”。“经过多年的努力,越来越多的年轻一代华侨华人已加入到反对‘台独’的活动当中。” 黄金泉生前接受新华社专访时如是说。

  随着海外华侨华人对中国的了解越来越多,看到中国发展越来越快,更坚定了他们反“独”促统的决心。两岸统一,是黄金泉的心愿,如今已成遗愿!

  安息吧!

  祖国必须统一,也必然统一!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:韩辉,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信