• 设为首页
首页华侨华人

美新移民需重视第一次报税 未如实申报日后或惹官司

2019年01月21日 14:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月21日电 据美国《侨报》报道,美国联邦政府关停近1个月创历史纪录,但国税局(IRS)早在1月7日宣布将召回员工,报税季1月28日开始。南加州会计师陈峥提醒,对于获得绿卡在美国首度报税的新新移民,第一次报税,如实申报很重要。新税法开始适用,在国外拥有公司的纳税人,新税法将促使国外公司未分配利润回流。

  陈峥说,美国税法定义的居民(包括公民,绿卡持有者等),只要有收入,就该报税。绿卡签发的日期,即是新移民登陆的日期。一年之中只要有一天持有绿卡,就算作美国的纳税居民,需要在第二年4月15日之前申报前一年的个人所得税。美国税法实行全球征税的原则。

  无论是投资移民,或其它方式移民美国的移民。

  陈峥指出,需要了解很重要的一点,他们刚到美国第一年的报税很重要,尤其注意需要如实申报海外的资产。她强调,新移民拿到绿卡之前没有美国的税务责任,所申报资产并不需要在美国交税。很多新移民不了解美国的情况,最开始也没有做规划,未能如实申报中国的资产。甚至有中国的投资移民者,定居美国之前,将所有资产存款转移到亲友名下,进入美国时几乎一无所有。刚开始的几年没有工作,没有任何收入来源,仍然依靠国内的积蓄存款生活。因此,只能从国内转移资金,经常会有大笔金额汇到美国的帐户,买房,消费,投资等,结果被国税局盯上,质疑汇款来路不明而调查,使问题复杂化。甚至有移民因此惹上官司。

  原本这些资金属于投资人获得绿卡前在中国的收入所得,如果第一次报税时如实申报,没有问题。否则第一年税表显示,在中国没有资产没有收入,刚来美国也没有工作,零收入,但是突然大笔大笔汇款进入美国账户,隐瞒当年的收入,后果很严重。

  她表示,如实申报的好处是,即使国税局审查,也可以以第一次申报的税表为依据,做解释,收到的汇款与申报的资产数额一致,符合规定,无需交税。否则,账户一下多出几百万来路不明的汇入资产,很难解释清楚,也很可能被视为最新收入,而履行交税义务。如果第一次报税没有及时报告全部资产,也可以通过会计师补报。在中国已交税的部分,可以在美国报税时抵税。

  按照美国全球征税的税法原则,获得绿卡后,纳税人全世界所有的收入都需要在报税时如实报告。

  依照旧税法,在国外公司持有股份超过10%以上,纳税人报税时需要递交财务报表。

  陈峥特别强调新税法的一项重大变化,即特朗普新税法中一项最新的规定SEC965条款,指在美国之外的公司,股东为美国公民(或绿卡持有人),占有该国外公司股份超过50%,如果该公司没有分配利润,则持有50%股份的美国纳税人需要报税交税其累积的未分配利润,税率8%-10%,可以选择分8年付清。

  按照新税法,未分配利润即使没有分红(公司多年累积的未分配利润),在中国的大股东也需要交美国的税。这一项新规定,对于在中国有公司的新移民影响很大,需要特别注意,最好咨询自己的会计师深入了解。

  这一新税法规定,只要特朗普税法有效,今后将一直持续。陈峥认为,新税法中这一条新规定的目的,是鼓励美国纳税人把海外所持有的公司利润送回来。如果即使不分配红利也需要交税,不如索性拿到分配利润。这一规定促使美国股东把国外利润所得流回美国。(尚颖)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信