• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚茨厂街万人欢聚年味节 猪年大吉无禁忌

2019年01月28日 09:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月28日电 据马来西亚《诗华日报》报道,近日,第六届“茨厂街·年味节”在老街舞龙舞狮、放鞭炮兼挥春,一连3天的文化活动,吸引逾万人朝圣,光“年味踩街”就吸引逾5000人参与其中!

  年味节第三天的重头戏便是“年味踩街”环节,而参与踩街的队伍,27日一大清早就聚集在尊孔独中进行最后准备工作,大队随即在早上约9时15分左右出发,沿着大路走向茨厂街、苏丹街以及位于谐街的关帝庙,期间除了有醒狮舞龙,由中学生组成的游行队伍也沿路派发年柑、红鸡蛋和糕点予途人,场景很是热闹!

  “茨厂街·年味节”活动总策划张吉安表示,此次活动耗资10万令吉,并花费了2个月的时间进行策划和筹备工作。

  得到官方认可

  他说,今年的氛围与往年不同,除了在各单位极力争取下获得官方首肯,不仅放行封路办活动,也获准燃放爆竹。更难得可贵的是,可在活动上使用被视为敏感的“猪”,当局的宽容为年味节增色不少。

  “今年刚好是猪年,所以我们可以使用猪的吉祥物,包括我自己今天也是以猪八戒的造型出现。”

  “我相信过去应该没有多大机会可以在街道或是公开场合展示‘猪’这样的形象,那么这次我们得到官方认可,能够名正言顺在街头上完成,而这应该是马来西亚第一次有人在街上完成这么大幅有猪、牡丹花和大红花的画像。”

  他续说, 长约120尺的水墨画以《茨厂街。年味节》作为主题,画上的牡丹花代表富贵平安,而大红花是马来西亚的国花,象征老街在新的一年迎来富泽平安。

  此外,张吉安也呼吁民众大胆捍卫华人文化,应向友族诠释猪年为吉祥,而非晦气物。

  体现多元文化 盼列常年活动

  武吉免登国会议员方贵伦表示,希望能把年味节定为常年活动,好让传统文化能够蓬勃发展。

  “这3天来,我深深感受到农历新年的气息越来越浓!包括近来在我的选区内举行的挥春比赛以及施赠贫老活动;透过这些活动我们可以看到我国不分种族的多元社会,就像今天也有友族同胞来看我们的活动表演。”

  出席踩街的嘉宾有尊孔独中董事长黄位寅、署理会长沈德和、吉隆坡关帝庙主席林亚平、雪隆广肇会馆顾问李振光、隆雪华堂妇女组主席黄玉珠、墨点文化中心顾问颜悠廷和代表郑英杰等。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信