• 设为首页
首页华侨华人

5位华裔二战老兵获美国会金质奖章 他们有怎样的故事

2019年01月30日 08:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月30日电 据美国中文网微信公众号消息,当地时间29日,美国华裔二战老兵国会金质奖章表彰仪式在退伍军人事务部举行。美国联邦教育部长德沃斯和交通部长赵小兰作为白宫亚太裔联合主席出席致辞,并与退伍军人事务部检察长拜恩一起,表彰5位到场的华裔老兵,感谢当年所有在二战中英勇作战的华裔军人。

  如今还健在的在美华裔二战老兵大多都已90岁以上高龄。当天在现场接受国会金质奖章的老兵分别是:

  James L. Eng,生于1923年5月30日,童年在得克萨斯州圣安东尼奥度过。1944年,他中断在德州农工大学的学业加入美国海军,经培训后进入南加州海军基地的无线电站工作,1946年荣誉退伍。50年代,他作为电子工程师为政府在日本、泰国、韩国等多地工作,并参与了NASA阿波罗计划,在其中担任航空技术专家。

  Harry Jung,1924年6月1日生于费城。18岁时,他在广播上听到有关纳粹军队的消息,随即决定辞去在唱片公司的工作加入陆军,后又被派往欧洲比利时、荷兰等国作战,多次深入险境。1944年,他在一次夜袭中身体多处受伤,被送往英国疗伤,随后回国手术。1945年荣誉退伍后,他获得了紫心勋章等多个表彰。

  Henry (Hank) Lee,1928年1月15日生于旧金山,1946年以志愿者身份加入陆军,派驻菲律宾协助遣返敌军,1949年退伍。他与妻子结婚后一直定居在休斯敦,两人一同经营一家超市,妻子于2017年逝世。

  Robert M. Lee,日军侵占中国南部时随家人逃难至昆明,1944年在那里加入飞虎队。次年他被派往印度,加入陆军工程师团修建中印公路,帮助从印度输送战略物资到中国。1946年中,军队从印度撤走,退伍后的他在印度又生活了多年,50年代进入美国外交部,派驻缅甸。由于多年在各国的生活经历,他在国务院的语言评级中,中文、缅甸语、印度语都得到了极高评价。后来他进入联邦参议院工作,1991年退休。 

  Elsie C. Y. Seetoo,1918年生于加州,大萧条时期随家人迁往中国广东,在那里长大,后在香港接受护士培训。1942年毕业后,Seetoo从香港步行了700英里前往桂阳,加入红十字医疗救援队,被派往印度为中国军队培训医疗勤务兵。1944年,她加入美国陆军护士团,在中国各地服役,1946年回到美国光荣退役。战后她拿到护士专业本科学位,还成为了一名译者,翻译中文医学书籍,后来她又加入海军医疗中心和国家卫生研究院,担任其技术出版物的作家和编辑。

  由国会参众院两党议员提出的《二战华裔老兵国会金质奖章法案》于2019年12月20日由总统特朗普签署成法,投身二战的华裔老兵被颁发平民最高荣誉之一——国会金质奖章,他们的付出和贡献终获承认。

  交通部长赵小兰在致辞中说,今天在这里讲述的是我们华人的故事,这也是美国主流媒体不太提到的故事。赵小兰还表示,应该让美国及年轻一代都更了解华裔社区及老一辈华人的牺牲、勇气和爱国精神。

  二战时,有大约2万名华裔士兵在美军效力参战。尽管那时候排华法案的效应仍在,许多华裔却在遭受社会歧视、不公待遇、甚至是入籍障碍(40%的参战华裔士兵并没有美国公民身份,战争结束后才被批准入籍)的情况下,还是义无反顾加入了反法西斯战争。与美籍日裔、非裔士兵大多单独编制不同,二战中的华裔在军队里的分布十分广泛,各类职位上都有华人身影。二战结束后,一些老兵甚至依然因为华裔的身份找不到工作,不得不从事洗衣工等低薪的职业。目前,全美仍然健在的华裔二战老兵不到百名。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信