• 设为首页
首页华侨华人

美国高校华裔学生分享经验:申请大学看兴趣和专长

2019年01月31日 10:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月31日电 据美国《世界日报》报道,从高中跨入大学,开启了人生旅程的又一扇大门。但大学课程难、压力大,特别是菁英大学新生们往往面临严峻挑战。柏克莱加大(UC Berkeley)政治系华裔生沈佩鸿(Kristie Pui-Hung Sham)将于2019年5月毕业。她的经验是有困难主动找帮助,尽快适应校园文化;申请大学首要适合个人兴趣和专长,不介意别人看法。

  沈佩鸿说,柏克莱加大提供的课程很有趣也很有压力。她在学习过程中也遭遇不少挑战,需要付出额外努力,寻找辅导资源,与教授和助教交谈。另一方面,她积极融入校园生活,加入感兴趣的俱乐部和学生组织,结识志同道合朋友,获得启发和支持,帮助她尽快融入校园文化。实践使她感受到,学习遭遇困难时应该主动寻求支持,无论同学或教授,或心理健康资源,都很重要并能够收到实效。

  柏克莱加大是全国录取率最低的公立大学之一,竞争性很强。沈佩鸿认为,申请大学,最重要的是选择一所适合自己的兴趣和专长的学校,而不是该所学校的等级或排名。申请人不要过分在乎别人的想法以及对学校的看法,否则会给自己带来很大压力。进入柏克莱加大以来,沈佩鸿一直专注于做自己喜爱的以及开心的事。因此,当我们考虑做什么的时候,首先想想为什么要做?从长远来看,就会感觉更加真实和充实。而且无论做什么,自己也会考虑如何做出积极的改变。

  目前,沈佩鸿正在撰写荣誉论文,可在四年内准时毕业。她说,在柏克莱加大校园里,她能够学习非常感兴趣的知识,期间还去了英国伦敦经济学院(London School of Economics)短期留学,课程结束后又参加背包旅行。此外,她也参加过难得的暑期实习计划,以及柏克莱加大校园许多有意义的活动,包括担任新生培训领导人,并且在课堂上辅导其他学生等,颇有成就感。

  然而,令沈佩鸿最感最自豪的一件事,是她将非营利的支持大学录取项目Matriculate,扩展到柏克莱加大,帮助那些学习好、低收入高中毕业生申请大学。目前在校园内已发展了60多名学生顾问,并与全国170多名学生合作。她希望,大学毕业后去法学院深造,将来通过法律职业生涯,继续帮助服务不足的群体和小区。(丁曙)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信