• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

芝加哥经历酷寒时刻 华人极端天气放假各有“宅”法

2019年02月01日 09:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月1日电 据《芝加哥华语论坛》报报道,当地时间1月30日,美国中西部遭遇到历史上罕见的低温天气,最低气温达到了零下30摄氏度,加上寒风效应,人的感觉会超过零下45摄氏度。美国国家气象局称之为危险和致命的寒冷,袭击了包括芝加哥地区在内的美国中西部。学校关门,不少公司放假,让员工在家工作,平时拥堵的街道和公路车辆少见的稀少。有网友把现在的芝加哥市笑称为“芝伯利亚”,说它显示出少有的高冷姿态。

  据报道,芝加哥历史上最冷的日子是1985年1月20日,当时气温为零下32摄氏度,而1月30日当地零下30摄氏度的低气温,使这一天在芝加哥最低气温史上排列第五。芝加哥市已出动了供有暖气的公共汽车,把无家可归者送到已经增加了500个床位的收容所。还有270个包括图书馆、体育馆、警察局、社区中心和教堂等有暖气的设施,都对外免费开放。在两天的停课时间内,芝加哥公园设施还将在每天8时半到3时半为青少年儿童办活动。

  由于公司、学校或单位关门,不少华人不得不首次上班时间成为“宅男”和“宅女”。更有很多华人禁不住好奇心和探索的欲望,竟然在如此寒冷中跑到室外,拿着一瓶开水,在寒风中四处一泼,开水秒变冰雾,煞是好看,有人称之为“水炸冰花”,并且拍照或录影上传朋友圈,引起不少点赞,大家都说,这已经成为芝加哥的一次另类的泼水节。

  芝加哥华联会理事长汪兴无,2001年做过心脏手术,感到这天机会难得,冒寒出去转了一个半小时。“在湖边停留了两处,大湖上下,顿失滔滔,烟波浩淼。在湖边快跑,虽然穿了不少衣服,但颇感觉是在裸奔。中途曾下车一次到麦当劳如厕,开门时因没带手套,手黏在门把上,还以为门把上有胶水呢。”他说。

  北美文学网主编苏东波表示,虽然都说不要出门,还是好奇地到外面看看芝加哥到底冷到什么程度。走到湖边,看到冰雪交融,艳阳高照,景色非常漂亮,不由自主拿起手机拍视频和照片,拍完感觉寒冷也没有那么可怕。他说:“人要不畏艰险,才能发现美景。”同时苏东波大部分时间宅在家里,为他即将主办的“猪年春节诗歌对联摄影网络大赛”做规划。

  忙里得闲做美食,是另外一些华人寒冬中不得不宅在家里的一大乐趣。在芝加哥生活了多年的美容师葛艾米约了两个闺蜜互相切磋厨艺。孩子们也欢乐玩游戏,开心的不亦乐乎。在她指导下,西红柿蛋花汤、酸辣汤、豆沙馅儿饼、酸梅馅儿饼、越南春卷、芝麻花生糖、提拉米苏,美食一道又一道,令人馋涎欲滴,她的女儿也特别用心的学习每一道菜。

  但是,更有不少华人即使在这样的不期而遇的冬日假期里,仍然全身心忘情于工作。东方中文学校的校长赵霞,平日里在西北大学医学院做计算机工作,周末管理中文学校。她刚忙完不久前的饺子宴,今天在家包三鲜馅饺子给家人补过小年。同时,她还要忙着学校建校13年以来的中国年庆祝活动的筹备,协调中国新年音乐会表演的票务工作,筹划芝加哥的几所中文学校的第一届中文朗诵比赛。对她来说,这又是一个紧张而有意义的一天。

  旅美画家张立萍,在这一天感觉很好,街上安静,手机信息也少,也不会有人来打扰,很难得静下心来作画。虽然是天寒地冻,但她看着窗外的美景就想用画笔描绘下来。她的画在朋友圈中得到大家的一片赞扬。

  芝加哥的华人在这一天乐观而有创意地,用各种不同的方式来应对罕见的严寒的挑战。

  据预报,到1月31日中午为止,芝加哥还将面对酷寒的天气。但周末,气温将回升到零上7摄氏度。另一好消息是,在为数众多的单位不得不关门的时候,中国驻芝加哥总领事馆还在正常上班。

  华联会主席郑征说:“当地春晚的主要演员即将到芝加哥,而演出当天将是好天气。”(张大卫)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信