• 设为首页
首页华侨华人

加拿大颁新移民政策 鼓励新移民到“小小区”

2019年02月02日 14:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月2日电 据加拿大《北美时报》报道,当地时间1月24日,加拿大联邦移民部长胡森颁布一项新的移民政策,鼓励新移民前往北部和乡村地区安家。新的《乡村及北部地区移民试点》计划(RNIP),规划在未来五年内,与部分省及地区政府合作,帮助他们为新移民安家提供支持,鼓励新移民到“小小区”,繁荣当地经济,创造更多的中产就业机会。

  此前,加拿大联邦移民部已经开始了《大西洋省份移民计划》,受到当地省份和小区的欢迎,在2018年,吸收了2500名符合当地劳动力市场的人才。

  此次进一步扩展试点,在《大西洋省份移民计划》的成功基础上,向有兴趣的安大略省、西部省份及各个特区招标。按照新的计划规定,所谓的“小小区”需要为在大都市75公里以外、具有5万人口以下的市镇,或者是远离大城市、人口不超过20万的地区,并具有就业机会及经济发展规划,并与当地的经济发展机构合作。

  符合参与资格的小区,还需要具备帮助新移民定居的一些基本条件,比如与移民服务机构有关联、有能力帮助新来者与当地已经定居人士建立联系,并能提供教育、住房、交通和医疗等关键服务。

  加拿大联邦政府希望开创一种以“小小区”的经济需求为驱动力的移民方式。根据“小小区”的特殊劳动力市场需求,吸收当地需要的人才。这样的一个新的移民计划案,为有专才的移民,提供了新的途径。

  据移民部长胡森介绍,按照现有的联邦经济移民计划,大约78%的新移民抵加之后,定居在多伦多、满地可和温哥华等大城市。

  但另一方面,加拿大的北部和乡村地区,有很多地方已经出现严重的劳动力短缺,地方当局长期盼望有新的移民前往,振兴本地经济。很多北部的领导人都意识到,移民是解决当地经济问题的关键,而不是障碍。

  据数据显示,从2019年到2035年,25%的加拿大人口将面临退休。当前,劳动人口与退休人口的比例是4比1。随着人口老龄化日趋严重,2035年,这个比例将达到2比1。在如今的形势下,加拿大更加需要移民。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信