• 设为首页
首页华侨华人

美国H-1B签证申办障碍越筑越高 强调以美国人优先

2019年02月07日 09:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月7日电 据美国《世界日报》报道,虽然美国总统特朗普日前表示,“在美国拿H-1B的人可以放心,改变很快就会来临。”“我们希望鼓励有才干和高等技能人员在美国追求事业发展。”但H-1B工作签证是特朗普兑现选民承诺的众矢之的,改革方向不仅更倾向于硕士以上的高学历外国人,且雇主必须要证明努力寻找本国人才未果,才能为外籍员工申请H-1B签证。即使拿到H-1B也不是安枕无忧,如拿到H-1B回国时,将接受行政审查。

  美国国土安全部要求,所有的雇用方都必须要证明,已经做出很大努力要招美国本地人,遍寻不获,之后才能提出替员工申请H-1B, 因为要保证工作签证不会伤及美国合乎条件的劳动力。而那些工作签证的获得者,必须是最棒最聪明的外国人,以及拥有合理的薪资水平才能获得各种签证。

  律师许俊良表示,以前只有在申请绿卡时,才需要证明该职位找不到美国人,必须雇用外籍人士,相比工作签证并不强调这点。但是特朗普上台通过一些行政权力,逐步增加H-1B签证的申请难度,让雇主和申请者都要经历很多波折,目的是让大家知难而退。移民局虽还未明确讲明必须高学历和美国稀缺人才,才能申请工作签证,但是在申请时要尽量将薪水值提高一些,专业要对口,且公司规模要够大。

  对于所谓以美国人为优先的申请原则,毕业生楚同学颇有微词,他说,如果真要计较,那什么技术是美国人找不到的?如果真有美国人都不会的特殊技术,早就去申请杰出人才,干嘛还和千军万马挤在H-1B?美国明明是一个移民国家,却把大家的移民路都堵死,如今H-1B抽签增加不确定性,审核标准提高增加难度,EB-5投资移民则是前途漫漫,除了和美国人结婚,就只有申请特殊人才,或中国企业外派美国申请L-1等方法,但这都不是普通人能走的移民路。

  律师蔡玟慧表示,特朗普从上任到现在一直都在呼应其竞选口号,尽量以美国人优先,职业移民签证必然会更加严格。建议申请者提早做准备,且准备内容更严谨和加强。同时,雇主的意愿也很重要,因为有些雇主若觉得给外籍员工办工作签证难度增加,可能会退而求其次找美国人,因此在选择雇主时,也要明确雇主是否有很强的意愿替员工办理工作签证。

  律师刘龙珠指出,对于是否是美国员工无法胜任工作的界定,之前只是理论要求,但实际操作比较笼统。现在则要求更加详细深入,必然会将一些经不起考验的申请者挡在门外。而且现在抽查和行政审查的机率也提高。(张宏)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信