• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

调查:日近半地方政府对外籍劳动者待遇表担忧

2019年02月12日 11:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月12日电 据日本共同社报道,在以日本1788个地方政府(都道府县、东京23区、市町村)为对象,于2018年11月至今年1月实施的调查显示,关于扩大接纳外籍劳动者时,要求雇主等给予生活支援以及与日本人同等以上薪酬水平等的合理待遇,近半数市区町村对实现此事表示了担忧。

资料图片:2018年9月12日,日本川崎京滨工业区,一名工人在工作。
资料图片:2018年9月12日,日本川崎京滨工业区,一名工人在工作。

  关于外籍劳动者的合理待遇,回答“担心无法确保”的占12%,“倾向于担心无法确保”的占35%,共计47%。回答“能确保”的占2%,“倾向于能确保”的占18%,共计20%,低于前者。以新制度详情不明等为由回答“其他”的也有30%。

  生活支援方面,指出“很多企业没有接纳外国人的知识经验”(秋田县大馆市)等,认为中央及地方政府有必要提供后援的意见较多。

  确保薪酬水平方面,认为“接纳企业的经营很艰难”(北海道雄武町)等否定性观点较多,但也有部分地方政府给出了“若不与日本人同等水平,就无法(工作)长久,接纳方对此也理解”(熊本县南小国町)的积极回答。

  关于中央政府扩大接纳外籍劳动者的方针,出于当地产业的人才确保变得困难等,8%回答“赞成”,47%回答“倾向于赞成”,认同的看法较多。1%回答“反对”,9%回答“倾向于反对”。

  在表明谨慎立场的回答中,存在认为应优先支援女性及老年人等就业的意见,以及担忧外籍劳动者向薪酬高的城市地区集中的呼声。

  从都道府县来看,3个县回答“赞成”,21个道县回答“倾向于赞成”,没有回答“反对”的。22个都府县回答“其他”,1个县未回答。

  关于市区町村期待外籍劳动者活跃的领域(最多两项),回答“护理”的最多,达56%,之后是“农业和渔业”(占50%)及“建筑业”(占22%)。

  据悉,本次调查以日本全国1788个地方政府(都道府县、东京23区、市町村)为对象,在2018年11月至2019年1月实施。占全体99%的1768个地方政府进行了答复。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信