• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

人宠默契难形容 大马华裔养猪七年视为掌上明“猪”

2019年02月12日 14:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网上百公斤的“神猪”,被饲养在一处空地,成为另类“家宠”。(马来西亚《中国报》/李枝聪 摄)
    上百公斤的“神猪”,被饲养在一处空地,成为另类“家宠”。(马来西亚《中国报》/李枝聪 摄)

  中国侨网2月12日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚彭亨州文冬吉打里路一户华裔人家饲养一头山猪,取名为“神猪”。“神猪”与饲主熬过“七年之痒”,感情升华似家人。

  养宠物不仅是多个伴,在饲养过程,更能学习关爱和耐心,虽然饲养宠物需要学习不少知识,也常面对种种难题,但与它们相处的快乐时光,让饲主们都愿意花心思投其所好,为自家宠物提供最优质的生活条件。

  自7年前,叶氏从原住民手中,接过一只嗷嗷待哺的小山猪,就把它奉为掌上明“猪”。随着时间推移,在悉心照料下,“神猪”如今变得膘肥体壮,食量惊人,让饲主笑言:“吃穷他!”但让这丝毫无损人猪之间的情谊。

  叶仕强表示,“神猪”当时相信与母猪失散,继而被原住民发现踪迹,才辗转出现在他的生命中,至那刻起,一家人与这只小猪崽结下不解之缘。

  悠闲游荡在自然和谐的氛围中,而且还得到了人类的关爱,“神猪”自然也与人类一样有认知感观,虽然如此,“神猪”体型却持续增长,未来或许有威胁人类生命的隐忧。

  叶仕强坦言曾考量转送它去更适合之处,但也担忧这头山猪,沦为别人桌上的山珍野味。他强调,即使现在有人出高价收购这头山猪,他也不再放弃。

  懂人话 默契难形容

  猪的聪明程度并不逊于狗,叶仕强从现身“神猪”眼前,就能证明猪也会像狗那样,热情地迎接主人。

  根据动物行为学的解释,宠物听得懂人话,都是一种培养出来的条件反射,比如“神猪”在某时段发出低鸣,以“提醒”饲主喂食,当食物近在眼前,自然会表现亢奋。

  叶仕强说,以往他都手把手喂养“神猪”,直到体重飙升才放弃,所以深信“神猪”与他之间的默契和了解,只可意会,难以形容。

  “猪朋狗友”逗趣

  在“神猪”的互动圈子,除了人类,其中一只棕色菜犬也是其“猪朋狗友”,它们的互动在于“斗嘴”,仿佛是情侣越吵越爱的写照,成了另类趣事。

  他也透露一些猪狗相处趣事,例如喂食时间,菜犬会陪同主人探视“神猪”,顺便“扛上”几句才会离开。“看它们斗气的可爱模样,会消除我生活中的负面情绪,我的心情也会随着舒畅,所有郁闷都会烟消云散。”

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信