• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国旧金山已故华裔市长李孟贤纪录片全球首映

2019年02月13日 11:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网超过800名观众出席招待会并观看这部纪录片。(美国《世界日报》/黄少华 摄)
超过800名观众出席招待会并观看这部纪录片。(美国《世界日报》/黄少华 摄)

  中国侨网2月13日电 据美国《世界日报》报道,当地时间2月11日,由美国华人历史学会主办的纪录片《李孟贤市长》(Mayor Ed Lee)世界首映式在赫伯斯特剧院举行,800张门票早早售罄。这部纪录片讲述了旧金山已故华裔市长李孟贤一生的故事,贯穿了李孟贤从西雅图公屋长大、成为旧金山史上首位亚裔市长、突然离世和留下的遗产等主要阶段。

  旧金山现任市长布里德(音译,London Breed)、市议会议长余鼎昂、李孟贤母亲陈雅贞、夫人林进敏、女儿李应钰和李明慧等出席了影片放映前的招待会。

  这部纪录片还涵盖了对李孟贤家人和朋友的采访。包括旧金山前市长勃朗(Willie Brown)和艾格诺斯(Art Agnos)、金州勇士队当家球星柯瑞(Steph Curry)、华盛顿州前州长骆家辉等。一幅幅李孟贤从小到大在不同场合的老照片,将不少鲜为人知的情节呈现给观众。

  纪录片中,有不少与旧金山华埠有关的情节,李孟贤与夫人林进敏在华埠的亲民形象,以及为平园住客争取权益的情景多次出现。华协中心行政主任方小龙牧师以及创办人翁锡智,在片中对李孟贤的工作给予了高度评价。

  两届艾美奖得主关振武(Rick Quan)是这部纪录片的编剧兼制片人,他与美国华人历史学会行政总监Jane Chin一同主持了首映式。

旧金山现任市长布里德(右一)、李孟贤母亲陈雅贞(中)、夫人林进敏(左二)、女儿李应钰(右二)和李明慧(左一)等出席了影片放映前的招待会。(美国《世界日报》/黄少华 摄)
旧金山现任市长布里德(右一)、李孟贤母亲陈雅贞(中)、夫人林进敏(左二)、女儿李应钰(右二)和李明慧(左一)等出席了影片放映前的招待会。(美国《世界日报》/黄少华 摄)

  关振武表示,作为旧金山史上首位亚裔市长,李孟贤为亚裔美国人做出卓越贡献,尤其是在其担任旧金山市长的7年时间里。关振武通过10个月时间,制作这部纪录片,希望让所有人都不要忘记李孟贤。

  关振武认为,这部纪录片的关键点在于,李孟贤成为市长的过程,在西雅图采访李孟贤的母亲及弟兄姐妹、朋友、同学,可以找到很多李孟贤成长的重要轨迹。他说,李孟贤在服务旧金山期间,留下了很多遗产,以至于让人们在他逝世以后,一直缅怀,影响深远。

  白兰小区基金副主席吕罗婉雯表示,这部纪录片筹备已久,终于可以公诸于世。希望华人观看影片后,能缅怀李孟贤一生所做的贡献。旅美华裔导演陈冲说,希望通过这部电影,让她和华裔小区更好地了解李孟贤的人生。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信