• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新加坡天府会会长杜志强:人才是新中合作的“引擎”

2019年02月13日 11:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社成都2月13日电 题:新加坡天府会会长杜志强:人才是新中合作的“引擎”

  作者 岳依桐

  “从1月份开始,新加坡就弥漫着喜庆的‘中国年味’,尤其在牛车水,更是处处张灯结彩,各种庆祝活动吸引了很多人参加,热闹非凡。”近日,新加坡天府会会长杜志强在接受采访时表示,中国文化在海外影响力的不断扩大得益于中国综合国力的不断增强,自己自豪之余也深感责任重大。

  杜志强1955年出生于黑龙江省哈尔滨市,5岁时随父母到四川生活,并在川度过了30多年时光。2000年,杜志强正式注册成立新加坡天府会,并出任会长。

  作为中国恢复高考后的第一批大学生,杜志强认为,人才是加强新中两国交流合作的“引擎”。“1991年我初到新加坡,受聘成为一家养鸡厂的厂长,并帮助这个厂从零收益发展到实现正收益,随后就有很多企业来‘挖’我。在那期间,我充分感受到了新加坡对人才的需求。”

  发现机遇的杜志强随即投身于人力资源工作。截至2018年底,他帮助逾三万中国务工人员在新加坡工作、发展,也帮助中国引进了百余位优秀人才。“希望这些人才不仅能在各行各业创造出不凡的价值,也能成为加强新中两国经贸、文化交流的新‘引擎’。”

  杜志强对四川有着深厚感情,常说自己“是一个四川人”。如今,他虽然长居新加坡,却一直关注着中国内陆地区的经济和民生问题。

  “‘扶贫先扶智’,希望通过我的绵薄之力,能够帮助这些孩子改变自己的命运,早日成长为有用的人才。”杜志强始终将贫困地区孩子的教育问题放在心上。除了在四川罗江、绵阳等地援建学校、发放助学金之外,他每年还组织部分教师和学生前往新加坡学习交流。

  “如今,中国正在大力推动‘一带一路’建设,鼓励更多企业‘走出去’。四川作为内陆地区,在该方面仍需继续发力。”杜志强说,新加坡与中国地理位置接近,又是中国重要的外资来源国,相关企业在对外发展的过程中,可充分考虑到新加坡寻找机遇。同时,新加坡华侨华人对祖(籍)国都有着深厚的情感,正迫切期待为促进新中两国经济和文化深入交流贡献力量。“我们愿意当好两国之间的‘桥梁’。”

  “海外华侨华人享受了中国改革开放的‘红利’,身上也肩负着推动祖(籍)国对外发展的责任。”杜志强告诉记者,人才对于经济发展至关重要,如今也有越来越多海外人才被中国优良的发展环境所吸引。自己作为新加坡侨团领袖,将继续推动人才交流,从民间层面助力新中两国的交流合作。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信