• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

欧洲时报:听西媒讲述旅西侨胞“融入”的故事

2019年02月14日 09:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月14日电 据欧洲时报微信公众号“西闻”消息,随着中国新年的到来,中国与西班牙的跨文化交流活动频繁在西班牙多地发生,旅西华侨华人无疑在这些活动中扮演着主要角色。于是,“融入”“认同感”等有关华侨华人的热门话题又在春节期间受到了西班牙媒体的热议。

  难融入西班牙当地社会?语言已不是问题

  《国家报》报道,“我只在中国生活了不到6年时间。如果一定要在认同感这个问题上做出判断,我的回答是西班牙。而我的父母则更认同中国。”31岁的豪尔赫•陈(JorgeChen)一边对媒体记者讲述自己的故事,一边为客人倒饮料。

  在西经营酒吧的陈认为,所谓的“中国人不融入西班牙”这个论调是不正确的,除了像他这种在西班牙长大的华人,很多华侨华人都非常愿意融入当地社会。他说:“我父母这代人在西班牙生活久了,也会融入当地社会。这是很自然的事。”

  报道称,在过去约40年的时间中,西班牙的华人社区逐渐形成了规模。以马德里为例,在过去十年中,中国人的数量几乎增长了一倍。西班牙国家统计局(InstitutoNacionaldeEstadística,简写:INE)发布的最新数据显示,2008年,马德里的中国人数量约为3.3万人,到了2018年底,这个数字增长至约5.9万人。尽管语言障碍还在困扰年长的一代,但在年轻人中,无论是对于华二代还是留学生,语言问题已不是什么阻碍了。

  陈说:“还是有很多西班牙人认为‘中国人不交税’。这种说法非常可笑,难道政府是傻瓜吗?怎么可能有人不交税还可以经商?!”不过陈认为,在西班牙的大众社会心理中,还存在对中国人的刻板印象,比如会有西班牙人说:“他们像中国人一样欺骗了我”(Mehanenga?adocomoaunchino)“像中国人一样工作”(Trabajacomounchino)。

  现年51岁的西班牙青田同乡会秘书长兼常务副会长朱晓海说:“最初,除了联系中国同胞及青田老乡,我们和西班牙社会的联系不多,主要原因是语言障碍。但到目前,我已在西班牙生活了30多年,和许多当地人成了朋友,曾经的隔阂现在几乎都不存在了。而年轻一代人,如我的孩子,能和西班牙的同龄朋友打成一片。时间是解决融入问题的好办法。”

  “融入当地”还是“保留传统”?“我是中国人,也是马德里人”

  值得注意的是,华侨华人在融入西班牙当地社会的同时,仍牢记着乡音、保留着乡情。

  报道称,在马德里Usera区生活的大量中国人保留了中国文化传统。在Usera,只要会讲中文,几乎没有办不到的事。

  一位名为玛丽莎•王的27岁华人女性表示,自己的父母来西班牙时,中国还处在相对贫穷的时代,而现在中国成为了全球最大的经济强国之一,而西班牙则陷入经济危机多年,至今仍没有完全恢复。

  王在接受媒体采访时表示,她计划去Usera参加中国新年庙会,希望自己能够融入其中,享受中国传统文化带来的乐趣。

  和朱晓海同样负责庙会筹备活动的安东尼奥•刘洋(AntonioLiuYang)表示,很多华人父母认为孩子能讲西班牙语是一件值得自豪的事,但父母们也希望孩子不要忘记自己的“根”——中国。

  一位经营酒店生意的35岁中国老板林森(LinSen)认为,在西生活的绝大多数中国人都很享受地中海的平静与祥和,唯一的遗憾是,在西班牙不能以在中国国内那样传统的方式庆祝春节。他说:“我在西班牙有产业,但一直保留着中国国籍,我不想失去自己的根。”

  其实,融入住在国社会与保留中国传统文化并不矛盾,“东西兼容”正是华侨华人们身上带有的特殊属性。

  中国知名导演于德鹏说:“我们之间存在巨大的文化差异,这是不可否认的。”他拍摄的电影《马德里未知的华人社区》于2月15日至3月3日在马德里的NavesMatadero.CentroInternacionaldeArtesVivas剧场上演,电影讲述的就是这种文化差异。

  另一位在马德里工作生活了17年的华人女性说:“我在这里生活得很好,有很多西班牙朋友,我不打算回中国了,也不会去马德里以外的任何地方定居。我不是chiñola(中国人与西班牙人两个单词的合写),我是中国人,也是马德里人!”(异人)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信