• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

创造历史!美国总统候选人任命华裔为竞选经理

2019年02月14日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网刘炜(左二)随沃伦访问马萨诸塞州Hanscom空军基地。(美国中文网微信公众号)
    刘炜(左二)随沃伦访问马萨诸塞州Hanscom空军基地。(美国中文网微信公众号)

  中国侨网2月14日电 据美国中文网微信公众号消息,2020年美国总统候选人、马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦当地时间13日宣布,她的竞选经理一职,将由其长期助手刘炜(Roger Lau)担任。

  此次任命,沃伦没有从外部选择战略家或曾经辅选过总统竞选工作的专家,而是将此重任交给两次助自己获选参议员的重要助手、41岁的刘炜。这项任命也创造了历史,刘炜成为首位美国主要总统候选人的亚裔竞选经理。

  另外值得一提的是,虽然还未正式开跑,但2020大选已成为拥有最多元化候选人的一届总统选举。

  沃伦在一份声明中说:“自我从政的第一天开始,罗杰(刘炜)便和我在一起,这是一场发自内心的选战。这就是把我们联系在一起的东西。罗杰相信建立草根行动的力量,这正是我们要做的。”

  同一声明中,沃伦还宣布自己在参院的幕僚长戈尔登(Dan Geldon)将担任竞选团队幕僚长。

  刘炜的同事们也称他是一名行事稳重而忠诚的助手。他自2011年以来一直伴在沃伦身侧,预计将监督她2020年竞选活动的各个方面,包括组织、动员以及人员配备。

  刘炜是土生土长的纽约人,他的父母于上世纪70年代从中国移居来美,在纽约皇后区居住。刘炜在读高中时辍学,后以高中同等学历G.E.D。进入马萨诸塞大学安姆斯特分校就读。1998年,他以大学实习生的身份加入时任参议员约翰·克里团队,步入政坛,后来又正式成为克里2004年总统竞选团队的一员。

  克里13日也在一份声明中称,刘炜是一名“脚踏实地、能完成工作的领导者”。这位前国务卿还说:“他不轻易承诺,但会超额完成任务。他对细节一丝不苟,不会让人猜来猜去,也不会变卦。”

  克里还表示:“竞选经理最重要的职责之一就是预测和预防,在候选人本人发现前就解决问题,罗杰本质上就是一名调停者,并且丝毫不受压力影响。”

  刘炜曾担任过多位麻州民主党人的竞选经理,包括国会众议员桑格斯(Niki Tsongas)和尼尔(Richard Neal)。他还曾被时任商务部长的骆家辉选中就任其幕僚。

  沃伦的前学生、波士顿首名华裔市议员吴弭(Michelle Wu)评价称:“几十年来,罗杰一直处于麻州政治斗争的战壕中。他巧妙地指导地方和国家候选人取得成功,同时也确保为下一代员工和活动家提供指导,并为他们开放机会。他一直是亚太裔在政治领域的开拓者。看到他突破这个国家的障碍,我的内心充满骄傲和激动。”

  新年前夜,沃伦突然加入2020年总统竞选,可谓迄今宣布参选的民主党候选人中最知名的一位。刘炜也在过去的六个星期中一直伴随她到爱荷华、新罕布什尔、南卡和波多黎各进行竞选集会。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信