• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙多家银行将加强对客户资料的审查力度

2019年02月15日 08:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月15日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公号报道,近期,西班牙各大银行以“反洗钱法”(Ley contra el blanqueo de dinero)为由,加强对客户资料的审核。对此,西媒报道称,如果收到银行要求更新资料的信件,请妥善保管。

  位于马德里Usera区的一家BBVA银行营业厅。(图片来源:西班牙《日报》)
位于马德里Usera区的一家BBVA银行营业厅。(图片来源:西班牙《日报》)

  《五日报》报道,2014年4月,西班牙“反洗钱法”获众议院(El Congreso de los Diputados)批准,于2015年起正式执行。此后,大量银行成立反洗钱机构,严格审查客户资金的流动。根据西班牙中央银行(Banco de España)的说法,若各银行怀疑客户资金流动异常,须冻结账户,但必须提前通知客户,令其更新资料并详细说明资金流动的来源与去向。

  报道称,尽管大量银行客户并没有涉嫌洗钱,但银行有权根据“反洗钱法”令客户更新资料。近期,大量中国移民的银行账户被冻结,银行方面就是依照“反洗钱来”进行操作的。西班牙中央银行同时提出,在冻结账户之前,银行须提前数日通知客户,令其有充足时间进行准备,并最大程度地降低对他们的伤害。

  西班牙国家反洗钱与货币违法委员会执行处(Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias,简写:Sepblac)规定,银行必须定期对客户资金的流动情况进行审查,以防止洗钱行为出现,客户的资料及资金流动数据须定期更新。

  报道称,目前,各大银行几乎每年都会至少审查一次外国客户的资金流动情况,一旦发现异常,银行就会冻结这类账户。近期,许多中国移民的账户被冻结,就是这个原因。

  BBVA银行高管表示,银行会在冻结账户前通知客户,但等待客户更新资料的时间有限,如果他们没有在第一时间更新资料,那么其账户就会被冻结,直到所有资料被更新并被认定没有问题后,才可能解冻。“这个过程需要时间,因为银行工作人员的数量有限。”

  据悉,被冻结账户的BBVA客户目前几乎都不能存款和取款,也无法通过账户支付日常开销,如果客户提出异议,许多银行的回应是希望他们取走所有存款并注销账户。此举确实为许多客户,尤其是中国移民客户带来了不便。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信