• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

募款捐棺做好事 马来西亚华裔女子反被骗5.7万令吉

2019年02月15日 13:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月15日电 据马来西亚诗华日报报道,27岁华裔女子一心想募款捐棺做好事,却在汇款57000令吉给自称协助捐棺的女子后,惊觉自己被骗,还无辜被身边一同捐钱的亲朋好友误会是骗子。

  女事主张欣怡(来自柔州兴楼)今日在马华公共公共服务及投诉部主任拿督斯里张天赐及另一名声称自己也是协助筹款,但同样被骗的华裔女子蔡慧丽(39岁)的出席下,召开记者会。

  张欣怡表示,自己是于今年1月,在蔡慧丽的邀请下,加入一个募款捐棺的微信群组,群组中有一名名为“琳达”的女用户表示需要募款186550令吉为53副棺木给53名在大马离世的外劳及孤苦无依的本地人。

  由于,琳达向她出示这些死者的“死亡证件”以及由彭亨关丹、霹雳及登州警方所发出批准领尸的文件,因此对琳达及蔡慧丽的说法深信不疑。

  “为此,我前后共向身边亲朋好友募款57000令吉后,于上个月至本月2日期间前后汇款8次,将这笔善款汇给蔡慧丽及其丈夫。而琳达及蔡慧丽较后也把186550令吉的汇款收据出示给我看。”

  未料,在两天后,她却发现自己被网友抹黑她为骗子,当时,她立即向被指收取善款的殡仪业者查询,却被对方告知自己他并没有接获上述款项,同事不曾发出任何死亡证件,而且殡仪馆的名字也与她所知的名字不同。

  “我接着还到柔佛哥打丁宜的国民登记局查证,发现琳达所出示的死亡证件都是伪造文件。我听后才惊觉自己被骗,进而向琳达理论,要求她给予解释。”

  她表示,琳达当时还承诺只要她不向警方报案及找张天赐揭发此事,对方将会把50000令吉的善款归还,为至今她仍未收到这笔退款,为此决定揭发此事,要求琳达及蔡慧丽退款。

  针对上述情况,蔡慧丽则坚称自己也是受害者,并表示自己是依照殡仪业者的银行户头帐号汇款,不知道为何对方指没有收到钱。

  另外,她更表示,自己也只和琳达会面过一次,但事发至今,琳达都拒绝与她们会面解决问题。

  “我也只是好心协助,我也是受害者。”

  而两人在事发后,都已经向警方作出投报,要求进行介入调查。

  怀疑老千与其他用户串通

  女事主怀疑琳达与其他同群组用户串通,假称除了女事主外也有其他人受骗,而受骗人士也已经报案,更要寻求蕉赖区国会议员陈国伟及马华公共服务及投诉部主任拿督斯里张天赐的协助,要求女事主迟一点再报案。

  张欣怡表示,一名自称同样被骗的受害者早前向她透露,指已经向陈国伟及张天赐寻求协助,更指12日就会和两人会面,但经她查证后,发现并无此事。

  “我怀疑这名自称受害者的人士,是与琳达串通,想以缓兵之计,推迟我向警方报案的时间,因此我发现后,已经第一时间向警方报案。”

  而张天赐也呼吁民众在做善事前,应该要确保善款是流入正当及正规的慈善中心内,而非遭人滥用,以免被骗。

  “我和本部门的法律顾问余家福会继续关注案件进展,并希望警方可从诈骗案角度进行调查,并调查是否有人在此案中涉嫌报假案。”

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信