• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

巴西今年水果出口额或破十亿美元 将重点攻克中国市场

2019年02月15日 20:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网2月15日电 南美侨报网刊文称,巴西水果出口商协会(Abrafrutas)主席路易斯•罗贝托•巴塞罗斯(Luiz Roberto Barcelos)表示,2019年巴西水果出口额或首次突破10亿美元,中国则是今年重点攻克的市场。

  文章摘编如下:

  水果出口额破十亿美元一直是巴西水果行业的目标,去年的表现也接近了这一目标。2018年,巴西的水果出口额达到了9.47亿美元。

  巴塞罗斯也是巴西最大香瓜出口商Agrícola Famosa的所有人,他表示:“能否达成这一目标还有许多制约因素,其中最主要的就是汇率。如果外币继续升值,就会刺激出口行业发展。”

  巴塞罗斯称,去年,在时任农业部部长布莱罗•玛吉(Blairo Maggi)的支持下,巴西政府推出了“国家水果种植发展计划”。“在我们看来,该计划对于鼓励整个水果生产链以及带动水果出口方面有着至关重要的作用。不幸的是,计划的推出正好赶在非常复杂的一年,去年我们举行了大选,而最近农业部的结构也发生了重大变化。不过,该计划推出的目标也是避免政府变更对水果行业发展产生影响。”他说。

  巴西是全球第三大水果生产国,仅次于中国和印度,然而巴西在全球最大出口国排名中仅位于第23。对此,巴塞罗斯回应称:“巴西的水果出口表现不佳是因为国内消费市场强大,而我们的邻居,尤其是秘鲁和智利,他们没有这样富有表现力的市场,只能被迫出口。”

  巴塞罗斯指出,在新计划启动后,Abrafrutas一直在加紧行动,旨在开发更多海外新市场。“新市场的开发对于出口增加非常重要,也有助于减少出口产品的集中度,因为巴西大部分水果都出口到了欧洲地区。2018年,我们为巴西芒果打开了南非市场,为葡萄打开了韩国市场。此外,我们和中国市场在甜瓜出口协商方面取得了很大进展。”他说。

  他强调,打入中国市场是巴西水果出口行业面临的最大挑战之一。中国食品土畜进出口商会(Cccfna)的数据显示,2017年中国共进口了440万吨水果,其中大部分来自南美国家:智利、秘鲁和厄瓜多尔。

  巴西出口投资促进局(Apex-Brasil)的数据显示,中国进口的新鲜水果比进口牛肉和鸡肉要多得多,水果进口量比牛肉多86%,比鸡肉多441%。虽然市场很大,但进入中国市场的难度也很高。

  Abrafrutas指出,阻碍巴西水果出口到中国市场的主要障碍在于植物检疫问题,需要遵守非常严格和复杂的标准。另外一个障碍就是运费和其他物流成本,巴西出口商希望随着巴拿马运河扩建工程的完成,物流成本会降低,巴西水果在中国市场则会更具竞争力。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信