• 设为首页
首页华侨华人

西班牙大批华人银行账户被封 华人走上街头抗议维权

2019年02月17日 08:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月17日电 题:西班牙大批华人银行账户被封 华人走上街头抗议维权

  近期,西班牙BBVA等银行冻结及注销华人银行账户的事件持续发酵,华侨华人的生活和工作都受到极大的影响。

  为抗议西班牙多家银行封锁华侨华人、留学生账户的行为,当地时间2月15日,一场由75家侨团组成的侨界联盟发起的声势浩大的示威集会在马德里举行。

  西班牙BBVA银行当地时间2月15日下午就上万华人帐户被冻结道歉,并承诺将加速解封超过华人银行帐户。

  “还我帐户!” 数千侨胞集会发声

  当日,数千名侨胞在位于马德里市中心的BBVA银行基金会总部门前,抗议BBVA等西班牙银行的封锁账户行为。

图片来源:中国新闻网
图片来源:中国新闻网

  为参加集会,张女士等20余位侨胞特意从阿斯图里亚斯自治区赶到马德里。张女士说,目前,她经营的店铺的税金、律师费、保险费等费用都无法通过银行账户来支付。“为了维护自己的权益,我们要来参加这次集会。”张女士说。

  一位华人女士上台发言:“我18岁时获得的第一个银行账户就是BBVA银行的,迄今已使用近40年。2018年底,在没有通知我的情况下,账户被冻结,我相信这是不平等的对待。”

  在集会现场,还有不少中国留学生。他们说,自己在西班牙的账户已被封锁,收不到父母的汇款,无法顺利支付房租、水电费,生活学习已变得非常艰难。

  此次集会也引发不少西班牙民众的关注。马德里市民Cándido说,多年来他结识不少中国朋友,对中国人性格的平和、内敛、勤恳非常钦佩,这次前来为中国移民群体助阵。

  西班牙主流媒体《国家报》也报道了此次集会。据《国家报》报道,2月14日晚,马德里华人社区的老年人在为第二天抗议BBVA的集会做准备。80岁的陈先生用毛笔在横幅上写着“平等与尊重”等字。

  BBVA银行道歉:将加速解封上万个华人账户否认针对华人

  2月15日下午,西班牙BBVA银行就华人银行账户被冻结道歉,据西班牙《国家报》报道,银行同时宣布将加速解封超过10000个华人银行帐户。

  但BBVA发言人Álvaro Calleja否认这是歧视性针对华人,该发言人对埃菲新闻社表示,银行为给华人客户带来的不便表示遗憾,并保证加快解封速度。BBVA表示,已经在最多华人客户的Usera 和Valleca区分的分行增派人手。银行方和华人代表方均同意委托对话代表,以在未来避免冲突。

  此前,面对“无通知、无解释、肆意冻结、清理华人账户”的质疑,BBVA曾作出回应,尽管大量银行客户并没有涉嫌洗钱,但银行只是在根据“反洗钱法规”更新所有国家的客户资料,一旦客户交上了完善的信息资料,就会立刻恢复正常,如果客户的资料不完善,就会启动冻结程序,但都会提前通知客户。

  BBVA还强调,“一些营业网点在处理时的延迟是因为有大量受到影响的华人来抗议,影响了网点的正常办公。”

  2019年2月6日,中国驻西班牙使馆致电相关银行高管,该高管表示,鉴于金融监管法规日趋严格,银行确实加大了对存疑账户的管控力度,但该操作并非针对全体中国客户,也并未仅有中国客户账户受限,相关政策并无歧视性。银行愿意加大投诉处理力度,尽力减少影响面。

  大批银行账号被冻结 华人工作生活受影响

  西班牙银行为何大规模冻结华人账户?到底是监管还是歧视?银行账户被冻结后,华人维权又经历了怎样的艰难?还要从2018年初说起。

视频截图
视频截图

  自2018年初,一些西班牙华人和留学生的银行账户开始出现问题,包括限制使用银行柜员机、禁止国际汇款、冻结账户、直接要求关户等。

  2018年8月开始,有关银行账户的问题明显增加,一大批华人收到银行发出的强制注销账户的信件,没有具体原因,只说明账户一旦注销,户主将不得提取账户余额。

  西班牙华人Juanfre说,自己2018年10月底收到B银行的注销账户通知,他前往支行询问,工作人员表示信件是银行总部发出的,支行称无权处理。

  经营小型糖果店的小邱也收到销户通知。“我的账户只是一个基础账户,每个月只有用于日常生活的两、三千欧元的开销,并无大笔资金流动,不知道为什么会被注销。”小邱说。

  一位在西班牙生活10年的华人老板说:“刚听到有华人银行账户被冻结的消息,以为是个别现象没有多在意。但最近我也收到账户冻结通知,周围很多朋友也有类似遭遇。”

  受牵连的不仅是华人,还有留学生,一位来西班牙三年的留学生说:“2019年初,我和同学陆续收到银行账户被冻结的消息。这个账户是父母给我打生活费用的,不知道什么原因会被冻结。”

  根据中国驻西班牙大使馆消息,截止2月10日,使馆已接到侨胞关于银行账户异常的投诉229份,主要集中在三家银行,其中一家银行高达75份。

  侨团联合行动 维权过程举步维艰

  为维护华人权益,西班牙侨界成立了“侨界联盟”,西班牙华侨华人社团参与到此次维权活动中,但是维权过程却“四处碰壁”。

视频截图
视频截图

  据西班牙《国家报》报道,华人Enguan Chen2018年11月收到银行来信,要求他在90天内补交材料,否则冻结账户。Enguan Chen说,自己已经按照银行的要求把材料全部补交齐全,然而两个多月过去了,自己的账户依然是冻结状态,不能存钱只能取钱。

  像Enguan Chen这样陷入同样窘境的侨胞不在少数。一位在BBVA银行按月支付房贷的侨胞,账户被冻结,只能改用现金支付。他已经按照银行要求递交了材料,得到却是“正在处理,解冻时间不确定”这样的答复。

  另一位华人母亲的日常开销账户也被冻结,前往银行补交材料解冻,营业厅经理却要求她2月27日再来。

  在瓦伦西亚生活的华人小美在工作人员的要求下,特意跨城来到马德里的开户行处理,但经过前后三次沟通,账户还是被强制注销,期间,她在与银行经理的争执过程中受了伤。

  2月12日,“侨界联盟”中的几位志愿者协助数十位侨胞,在马德里Usera区的两家BBVA银行营业厅办理解冻账户手续。志愿者贝妮说:“当日,大量侨胞依旧对BBVA处理解冻账户不力表示愤怒。志愿者陈英伟、贝妮、房玉鹏等正在帮助侨胞们写投诉单,已收集投诉单及材料数百份。”

  保护华侨华人权益 外交部、中使馆在行动

  华人银行账户问题出现以来,中国驻西班牙大使馆持续密切跟进,与投诉集中的银行保持沟通,督办相关投诉案件,并根据银行反馈情况,进一步与西方其他相关部门进行交涉,要求确保银行合法合规提供金融服务。

陈雄风约见西班牙驻华公使歌华麓。(图片来源:“领事直通车”微信公众号)
陈雄风约见西班牙驻华公使歌华麓。(图片来源:“领事直通车”微信公众号)

  2月12日,驻西班牙使馆领事参赞朱健约见西外交部官员罗萨里奥,希望西外交部紧急与有关部门进行沟通,查实具体情况,避免问题进一步积蓄,尽早给予中国公民正常、同等的生活环境。

  罗萨里奥表示理解使馆诉求和中国侨民感受。西政府层面不存在针对某个国家或移民群体的歧视性政策。罗对目前发生的问题表示遗憾,承诺将把有关情况、中方忧虑和具体文件转交西央行和其他相关机构,并尽快给中方满意答复。

  2月15日,外交部领事司副司长陈雄风约见西班牙驻华使馆公使歌华麓,就近期旅西中国公民银行账户无法正常使用问题进行沟通。

  歌华麓说对西有关金融机构做法牵涉到如此多旅西中国公民表示震惊。西政府层面没有任何歧视中国公民的法律和政策。西外交部已向西央行及有关金融监管机构转达,并要求其尽快就此事做出解释。

(来源:中国侨网官方微信,作者:吴侃,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信