• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

招人需谨慎 西班牙华人老板招聘外籍员工遇麻烦

2019年02月19日 11:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月19日电 据西班牙欧浪网报道,受西班牙经济危机影响,华人企业面临严峻的“用工荒”问题。很多华人老板很难招到合适的华人员工,就将目光放在外籍员工身上,但同时也带来一些风险。近日,两名华人老板招聘外籍员工时遇到了麻烦。

  近日,马德里郊区一家寿司店老板雇佣的外籍员经常出现迟到、预支工资等问题。华人老板决定辞退这名外籍员工,外籍员工去店里大声吵闹阻止华人老板做生意,甚至还恐吓爆料人要烧店杀人。华人老板无奈,只能选择报警。

  另一名华人老板也遇到相似的情况,她在马德里经营一家水果店,招聘到一位摩洛哥人作为店里员工。入职之前,华人老板与摩洛哥员工商议好,工作时间为8小时,保险为全保8个小时。这名摩洛哥籍员工在刚入职的时候,工作很踏实、勤快。

  但工作半年后,这名摩洛哥籍员工就开始偷懒不做事,还给劳工部打电话,说自己经常加班,工作时间长达11个小时。华人老板决定辞退这名员工,这名摩洛哥员工却将华人老板告上法庭并索赔6000欧元。最终华人老板赔偿了摩洛哥员工5000欧元。

  华人老板说,这个摩洛哥人刚入职时会表现良好为了取得老板的信任。一旦时间久了,他偷懒逼着老板讲他辞退,然后他利用西班牙劳工法比较偏向打工者这一点,到法庭起诉老板,并想方设法的让老板支付给他赔偿金。

  目前,因华人老板雇佣外籍员工的增多,外籍员工坑骗华人老板事件也随之增多。但外籍员工中也不乏踏实、肯干的人。华人老板在雇佣外籍员工时,一定要多做一点防范措施,需要签字的文件千万不能疏忽,保留好证据,以防止不必要的坑骗事件发生。(照清)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信