• 设为首页
首页华侨华人

日企劳动力短缺却不愿雇外国人?忧日语不好是主因

2019年02月20日 09:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月20日电 日本新华侨报刊文称,日本人才中介公司Mynavi在近一年的时间里以20岁至69岁的企业员工为对象,进行了一项“有关临时工招聘活动的企业调查”。有68.5%的日本企业员工都在实际工作中感到 “人手短缺”,占受访者总体的近7成,但回答“愿意积极雇用外国人”的却只有15.2%,还不到总体的2成。这究竟是为什么呢?

  文章摘编如下:

  调查结果显示,日本企业不愿积极雇用外国人的首要原因是“对外国人的日语能力感到不安”,占到了6成左右。

  在清扫、生产线、加工类行业里,“对文化和价值观的差异感到不安”的比例也有近6成。配送、搬家、运输司机类行业里也有近4成对雇用外国人持消极态度,原因是“到目前为止还没有雇用外国人的经验”。

  另一方面,在想积极雇用外国人的回答当中,“可以改善、解决人手短缺”的理由不出所料的占到了最高。在资料输入、接待、客户服务中心类行业里,因为“可以刺激日本员工的积极性、活跃公司内部氛围”而愿意积极雇用外国人的比例最高,占到了总体的41.7%。制造业愿意积极雇用外国人的主要理由则是“可以控制工资成本”,占30.9%。这些行业对招聘外国人持积极态度。

  在此项调查中,保安、交通疏导类行业和清扫行业的人手短缺问题最为明显,而“资料输入、接待、客户服务中心类行业的人手短缺问题则没有那么迫切。另外,在问到往后是否有雇用外国打工者的意向当中,“有此意向”和“无此意向”的回答比例各占5成左右,并无太大的差别。

  根据这项调查不难看出,日本企业对人手短缺感到苦恼的同时,对雇用外国人依旧比较谨慎,大部分日本企业还处在观望状态。外国人在日本就业,提高日语能力,提高自身实力是关键。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信