• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

打工旅行拿到签证就万事大吉?还有这些挑战等着你

2019年02月20日 13:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月20日电 题:打工旅行,拿到签证就万事大吉?NO!还有这些挑战在等着你……

  近几年,去新西兰、澳大利亚等国“打工度假”受到许多年轻人的追捧。

  既能享受世外桃源般的美景,又能赚点小钱养活自己,搞不好比在国内收入还高,想想都美。

  2019年2月18日,澳大利亚放出了新一轮打工度假签证申请名额,跟往年一样,瞬间就被抢完了。

  很多小伙伴以为,拿到了签证,大势已定,后面的事情自然一帆风顺。殊不知,拿到签证只是起点,接下来要面对的,才是真正的挑战。

(网站截图)
(网站截图)

  有假期没工作 生存危机很难受

  打工度假,顾名思义:先打工,再度假。打工才是重点,先在国外找到一份能糊口的工作,才能有钱,才能出去耍。

  有很多人,以为澳大利亚遍地是黄金,两手空空就跑出了国,到了异国他乡,才发现,工作并不是那么好找的。

  到了外面再找工作,一连几周都没有结果,一点都不稀奇。

  26岁的Timothy学的是信息技术,毕业工作了三年,一开始对找工作很有信心,到澳大利亚后网投简历到科技公司,可是迟迟没有回应。

  小吴是教育留学行业的小主管,一开始打算先住当地人家,以家务劳动换取食宿,边住边找工作,没想到,一找就是四个多月。

  用他们的话来说,那段日子简直要怀疑人生。对目标岗位的期待越来越低,从技术员、白领,降到在餐厅做后厨、收银、服务员……

  最稳妥的方式是,在出国之前,提前先联系好当地的工作,就算一段时间内找不到合适的,在自己熟悉的地方总还有回旋余地。但是,如果贸然跑到人生地不熟的国外,又迟迟不能找到稳定的工作,那就很窘迫了。

  还要注意一点的是,持打工度假签证,想在当地找份收入丰厚的工作可能性极低,能找到的一般都又脏又苦又累的低薪工作,比如去农场摘果子、去酒店端盘子、甚至去屠宰场打杂等等。除非你有特别突出的技能,或者在某一方面特别优秀,才有可能遇到传说中那种“在澳大利亚找到按摩的工作月入过万,边玩边打工一个月还赚了两千”的美好生活。

  拿着低工资,还要被欠薪

  就算你顺利找到了工作,可不一定能顺利拿到满意的工资。

  在澳大利亚,大把拿“打工度假”这类临时签证的人,拿不到18.93澳元的澳大利亚法定最低时薪。

  2018年发布的一份大型调查报告显示:

  近半受访者时薪不超过15澳元,三分之一的时薪不超过12澳元。其中,园艺和农活是收入最低的行业。“大概80%的人(临时工)在农场里有过糟糕的经历。有雇主只付给他们5澳元的时薪。”

  即使人们知道自己的工资遭到拖欠,也只有不到1/10采取行动追回欠薪。

  来自法国的Rodolphe Lafont在农场工作时,就只有5澳元的时薪。他和许多打工者一样,并没有(为维权)做许多事情。“我是一个背包客,不想请律师。这很困难,需要很长时间。”

  有数据表明,每100名被拖欠工资者中,只有3名向处理薪酬问题的公平工作专员求助,超过一半的人并没有获得被拖欠的工资。因为很多人工资是现金支付的,没有支付记录,无法表明雇主违反了最低工资规定。

  这些前辈们的“血泪故事”,给那些跃跃欲试的小伙伴们提供了镜鉴:打工度假,一定要选择靠谱的雇主。

  你可以通过澳大利亚政府网站,寻找正规的、相对可靠的雇主。

(网站截图)
(网站截图)

  另外,一定要搞清工作合同,好好保存工资单、发工资的支票或者银行流水之类的信息,万一真的被拖欠工资,这些都是维权的证据。

  签证延期不合法 后果很严重

  拿不到合理工资,损失钱财是很让人心塞,但是跟下面这个行为比起来,钱都是小事。

  在澳大利亚,只要打工度假者满足在特定区域的农场工作3个月等条件,就可以申请打工度假签证二签(Second Work and Holiday visa),有效期12个月。

  但是,很多年轻人工作情况不满足要求,又想多呆一年,就花钱买假文件,谎称受雇于农场主和乡镇企业,拿到签证。

  这样的造假一旦被查出,后果将非常严重,可能会被遣返或禁止入境。22岁的德国背包客艾玛就干了这样的糊涂事,她为了能在澳大利亚多停留一段时间,买了个假签证。后来她申请赴澳留学,被发现作假的历史,3年内禁止入境澳大利亚,学习计划只能搁置。

  其实只要做好功课,提前规划,这些事情是可以避免的。

  在澳大利亚内政部移民局的网站上,有关于打工度假签证、二签的详细介绍,包括申请需要满足的条件、申请步骤、要准备哪些材料、详细的职业清单等。

(网站截图)
(网站截图)

  只要符合年龄要求,踏踏实实从事清单上的工作,按照要求完成工作时长,不论你是否在澳大利亚,第一次签证是否已到期,都可以提交相关的证明文件,轻松申请二签。

  切莫试图弄虚作假走“捷径”,最终耽误了自己。

  很多人选择打工度假,为了磨练自己,为了体验风土人情,为了改变当下的生活,为了重新寻找人生的定位……

  出发点都很好,但是如果准备不足,常常遇挫,容易感到消极,带来负面的影响。

  在出发前一定要多了解目的地的情况,多做准备,再去开启美好的旅行。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:齐倩茹,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信