• 设为首页
首页华侨华人

中国女商人走私近两吨象牙 在坦桑尼亚获刑15年

2019年02月21日 11:17   来源:华西都市报   参与互动参与互动
字号:

  中国女商人走私近两吨象牙 在坦桑尼亚获刑15年

  外交部:支持坦桑尼亚依法、公正查处和审理中国公民走私象牙案

  当地时间2月19日,据多家国外媒体报道,中国女商人杨凤兰因走私350多根、重达将近两吨的象牙,被坦桑尼亚法院判处监禁15年。

  据报道,2015年10月,杨凤兰曾被控与两名坦桑尼亚男子合谋,在2000年至2014年间从坦桑尼亚向亚洲走私约800件象牙,价值560万美元。但三人当时都拒绝承认指控。

  法新社援引的法庭文件显示,本周二,检察官指控杨凤兰“通过收集、运输或者出口以及售卖重量高达1889吨的象牙来故意组织、管理和为犯罪骗局提供资金”。杨凤兰与两名同谋分别被当地法官判处15年监禁。法庭表示,三人因操作非洲最大的象牙走私团伙之一而被判有罪。

  坦桑尼亚警方表示,现年69岁的杨凤兰被外界称为“象牙女王”,自上世纪70年代以来就在坦桑尼亚生活和工作,能说一口流利的斯瓦希里语,还曾是坦桑尼亚中非民间商会的总秘书长,她在当地经营着一家颇受欢迎的中餐馆和一家投资公司。

  据报道,1970年到1975年,她曾在坦桑尼亚参与铁路建设项目,并为当地的中国专家担任翻译。上世纪90年代,借坦桑尼亚对中国开放投资的契机,杨凤兰重返该国进行商业活动,曾在当地开过一家著名的中餐馆“北京饭店”。该饭店已于去年关闭。她还在该国拥有多处产业。2015年9月27日,杨凤兰被坦桑尼亚警方以走私象牙的罪名带走。

  针对有报道称坦桑尼亚法院因中国公民杨凤兰走私象牙判处其15年监禁,外交部发言人耿爽20日表示,支持坦桑尼亚有关部门依法、公正查处和审理此案。

  耿爽说,中国一贯高度重视濒危野生动植物保护,严格履行根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》承担的国际义务。我们制定了以野生动物保护法、森林法、濒危野生动植物进出口管理条例为核心的国内法律法规体系。

  “自2015年以来,中国先后颁布停止进口象牙雕刻品、狩猎纪念物象牙和停止国内象牙商业性加工销售的举措,受到国际社会的一致好评。”耿爽指出,中国政府对参与濒危野生动植物及其制品非法贸易的行为采取“零容忍”态度,对相关犯罪分子坚决依法惩处。

  耿爽表示,中国政府一贯要求海外中国公民遵守当地法律法规,不袒护中国公民的违法犯罪行为,支持坦桑尼亚有关部门依法、公正查处和审理此案。“中方愿同包括坦桑尼亚在内的国际社会一道,继续为保护濒危野生动植物和遏制非法贸易作出贡献。”

  华西都市报-封面新闻记者宁宁 燕磊 综合新华社

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信