• 设为首页
首页华侨华人

日本临时工严重不足 部分企业急需外劳扭转局面

2019年02月21日 14:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月21日电 据日本《中文导报》公众号报道,近日,日本人才服务网站MYNAVI发布的调查数据显示,在近一年内有采用小时工的日本企业中,有68.5%表示打工者人手不足,其中有15.2%的公司迫切希望招收外国打工者以扭转局面。

  调查中发现,“保安”、“清扫”行业人数面临严重不足,有近八成企业表示招不到临时打工者。另一方面,“事务、接待、呼叫中心”有超过五成的公司表示人员充裕,与其他行业相比情况稍好。

  从企业是否采用招收外国打工者来看,“采用”与“不采用”呈旗鼓相当态势,迫切希望招收外国小时工的公司为15.2%。从行业来看,“保安、交通协管员”、“零售”、“建筑、土木工程”的外籍小时工采用率较其他业种高。

  希望采用外籍打工者的公司表示,在招收“事务、接待、呼叫中心”行业员工时,主要考虑的是外国员工可以激发日本员工的潜力,使企业内部充满活力。在招收“制造、加工”行业员工时主要考虑的是“使用外国人可以节约人力资源成本”。

  不希望采用外籍员工的公司有近六成是因为“害怕被雇佣外国人日语能力不足”。在招收“清扫”、“制造、加工”从业人员时,主要考虑的是“文化与价值观不同”。在“配送、搬家、司机”行业方面,主要考虑的是“以前从没应聘过外国人”。

  通过此次调查不难发现,日本企业虽深受人手不足所苦,但外国人招收壁垒仍然存在于各个行业。目前,对于招聘临时工来说,日语能力似乎起到举足轻重的作用。

  据了解,日本厚生劳动省于今年1月25日发布的最新数据显示,截至2018年10月底,在日工作的外国劳动者数达到146.463万人,比前年同期增长18.1793万人,增幅14.2%,其中中国籍占整体的27%,达38.9117万人。另外,日本今年4月将实行新制度,把接纳外籍劳动者放宽至单纯劳动领域,预计5年内最多接纳约34万人。

  早在十年前,日本意识到人口减少将带来日本经济和社会生活难以维系的后果。2009年4月22日,日本政府在内阁会议上发表了2008年版《少子化社会白皮书》。白皮书推测,日本人口到2055年将跌破9000万人,14岁以下的人口将不到10%,日本是“世界上少子、老龄化最严重、进展最快的国家”。日本的劳动力人口在2050年之前将下降36%,为4228万人。(尤锡川)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信