• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙BANKIA银行大规模冻结华人账户 华人:直接让销户

2019年02月22日 08:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月22日电 据西班牙欧浪网报道,近期,西班牙各个银行大规模冻结华人账户一事引起广泛关注。2月15日,旅西侨胞因西班牙BBVA银行带有歧视性的冻结、注销华人账户举行维权抗议。距离抗议集会结束不到一周,西班牙BANKIA银行又开始大规模冻结华人账户。有侨胞表示,不给补充资料的机会直接剪卡销户,即使补交材料也于事无补。

  当地时间2月21日,新丝路副会长钱昌毅、嘉诚律师事务所负责人钱贝妮以及志愿者们共同陪同被BANKIA银行冻结账户的华人侨胞们来到USERA区DOLORES BARRANCO大街57号的BANKIA银行填写投诉单,对BANKIA银行无理由冻结、注销华人账户表达抗议与不满。

  一位华人表示,2月17日,突然发现BANKIA银行卡不能用了。“周一(18日)的时候,来BANKIA银行问什么情况,他们银行职员说我的账户被冻结了。那我就问他们能不能帮我办理解冻,需不需要我补交资料。银行职员直接跟我说:‘你不需要补交资料了,你直接注销账户吧。’”

  另一位旅西多年的华人表示,在发现BANKIA的账户被冻结后,到银行询问解冻方法,“柜台人员和我说因为上面领导的意思他们要将我的账户注销掉。我跟他们说不可注销掉我的账户,因为除了缴纳水电网费绑定的这个户头外,还银行贷款也是绑定的我BANKIA账户。结果,柜台人员和我说,我不能使用任何业务,但现在能按照工资单进行存款,直到贷款还清后,还是要注销掉我的账户。”

  据志愿者介绍,就目前帮助被BANKIA银行冻结账户的侨胞填写投诉单来看,都涉及到一个补资料的问题。但也有一部分华人是直接被注销户头的,BANKIA银行没有提前通知。

  钱昌毅表示,21日上午共帮助被冻结账户的侨胞填写投诉单100多份。几乎所有的侨胞都是在无通知的情况下,账户先被冻结再注销。有小部分华人收到了银行要求其在2个月内注销账户的通知,可第二天这些侨胞们去银行的时候,账户早已经被冻结了。

  在关于如何看待此次BANKIA银行注销华人账户行为,钱昌毅会长表示,银行有权力监管高风险账户,甚至可以冻结问题账户。但像有些华人BANKIA的户头里,只是每月会定期收到工资,平常只作消费使用,从来没有存过款,资金来源明确且正常,但也被冻结了,这明显是不合理也不合法的做法。

  关于接下来抗议BANKIA银行注销华人账户行为的工作,钱昌毅会长表示,旅西侨界将继续问责BANKIA银行冻结、注销华人账户行为。尽快分类整理好投诉单,一方面交给大使馆,请使馆帮助旅西侨胞维护自身的合法权益。另一方面,呼吁并组织侨胞拿起法律武器,抗议西班牙银行对华人合法权益的侵害,对旅西侨胞受到的经济损失依法赔偿。(照清)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信