• 设为首页
首页华侨华人

日华媒:“失踪实习生未付工资辩护团”东京成立

2019年02月28日 14:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月28日电 据日本《中文导报》报道,近日,在东京召开“失踪实习生未付工资辩护团”成立记者会。日本律师指宿昭一、高井信也、加藤桂子、中村优介等出席了记者会。

  出席记者会的律师们表示,日本的厚生劳动大臣根本匠在2018年12月5日的众议院厚生劳动委员会会议上回答山井和则议员提问时指出:在确认违反劳动基准法,未支付工资的时候,将对接纳机构的未支付工资的行为予以纠正劝告。

  当山井则和议员问道:对于已经归国的技能实习生,也通过联络支付未付工资吗?

  根本大臣指出:即使是回国了的技能实习生,联系上的时候可以溯及既往(未付工资的历程),可以以“海外汇款”的方式加以应对。

  辩护团的律师们指出,因无法持续在接纳机构进行技能实习而不得已“失踪”的技能实习生们,接纳机构支付给你们的工资是合理的吗?即使接纳机构支付了工资,但是时薪是300-400日元的低工资时,归根结底,还是没有支付和最低工资之间的差额部分。

  因此,如果接纳机构未支付工资的话,现在向劳动基准监督局提出申请,即使你“失踪”,或者是回国,也有可能收到未支付的工资。我们律师团,支援大家应对未付工资的申请。

  “失踪实习生未付工资辩护团”将在脸书的该辩护团的网页上接受咨询,可以用英语、日语、中文、越南语、缅甸语回答。

  而据共同社2018年11月17日报道:关于以失踪的外国人技能实习生为对象的调查,日本法务省16日向朝野各党出示了订正错误后的结果。月薪不超过10万日元(约合人民币6150元)的人达到半数以上,还有仅能拿到最低工资标准以下薪酬的人。虽然法务省称“因接纳方不妥待遇造成的失踪是少数”,该结果再次凸显实习制度被作为廉价劳动力使用的实际状况的一面。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信