• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

17所高校反对 法国“非欧盟学生注册费”还是要涨

2019年02月28日 14:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月28日电 据《欧洲时报》法国版微信公众号“想法”报道,从2018年11月19日法国总理爱德华·菲利普宣布要“上涨非欧盟留学生注册费”开始,关于注册费“涨”还是“不涨”的问题就一直在被讨论。

  一些学校和众多非欧盟留学生都对此进行公开抗议,政府的态度却始终不明确。

  根据法国《解放报》(Libération)的消息,截至2019年2月1日,一共有17所法国高校公开拒绝“学费上涨”。

《解放报》报道截图。
《解放报》报道截图。

  这17所法国高校为:克莱蒙奥弗涅大学、艾克斯-马赛大学、图卢兹二大、里昂二大、巴黎南泰尔大学、雷恩二大、昂热大学、勒芒大学、图尔大学、雷恩一大、卡昂大学、鲁昂-诺曼底大学、斯特拉斯堡大学、洛林大学、格勒诺布尔大学、巴黎第十一大学、社会科学高等学院。

  而就在上周六(2019年2月23日),法国高等教育部部长弗雷德里克·维达尔(Frédérique Vidal)在接受《星期日报》(Le Journal du Dimanche)采访时终于放话:外籍博士生免于缴纳差异化注册费,但外籍本科生和研究生的注册费照旧上涨,并且政府将于3月底正式出台文件,使注册费保持稳定。

《星期日报》报道截图。
《星期日报》报道截图。

  注册费差异化 外籍博士生免于缴纳

  按照之前发布的政策:2019 年新学年起,新注册的非欧盟国家赴法留学生收取的注册费为:本科生注册费提高至 2770 欧元/年(原为179欧/年),硕士/博士研究生提高至 3770 欧元/年(硕士原为243欧/年,博士原为380欧/年)。

  2019年1月18日,由5位独立人士提交给政府的报告里指出:外籍博士生在法国的研究领域是一个很重要的角色,并且外籍博士生占了法国总博士生数量的42%。

  因此,在此次针对外籍留学生的注册费上涨中,博士生不被包含在内,并且,政府还会想办法为他们提供更多在法国工作的机会。

  注册费上涨是否会成为常态?

  “非欧盟留学生注册费”的上涨,引发了许多人的担忧:这会不会只是一个序幕,此后注册费将会跟随经济发展等因素不断调整?

  对此,弗雷德里克·维达尔表示这不是一个不断上涨注册费的开端。政府将在2019年3月底出台明确的法令,使注册费稳定下来,且不受通货膨胀的影响。

  高校可以免除一部分学生的学费?

  根据2013年8月19日法令(Le Décret du 19 août 2013),法国高校可以免除校内10%的学生的注册费,一些学生已经受益于这一政策。目前,很多学校希望将该上限从10%提升至15%,但弗雷德里克·维达尔在访谈中明确拒绝这一申请。

  她重申:上涨注册费的目的在于提高接待质量,吸引更多的国际学生,包括那些更有社会竞争力的学生。正是有了注册费的支付,给生活条件更差的学生以奖学金或者直接免除注册费才有资金。

  同时她在访谈中也提到,一些给外国留学生提供diplôme d'établissement (DE)的学校拥有自己规定注册费的权利。

  注册费上涨部分会用来做什么?

  弗雷德里克·维达尔表示上涨部分的资金将用来设立专门的基金,改善接待外籍留学生的条件。

  从2019年新学期开始,国家会在每个大学里设立一个专门为外籍学生工作的办公室。来到法国后有专门的人员陪伴、讲解一些法国行政手续和生活技能,这是外国学生们十分需要的。根据政府的研究报告,建立这样一个办公室需要从每个学生身上收取50欧元。

  同时,政府也会在更多方面帮助留学生更便捷地来到法国和在法国生活,比如帮忙寻找住宿,简化办理签证手续,创建及颁发“欢迎来法国”(Bienvenue en France)标签以敦促各大校提高接待外国学生的质量。

  又想让人来留学,又要涨学费,多收钱,到2027年,法国真的能吸引50万外国留学生吗?对此,大家有何看法?

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信