• 设为首页
首页华侨华人

骗子假装中国警察打电话行骗 纽约华裔长者险上当

2019年03月04日 13:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网骗子要求与黄艾迪通过微信视频。(美国《世界日报》/朱蕾 摄)
骗子要求与黄艾迪通过微信视频。(美国《世界日报》/朱蕾 摄)

  中国侨网3月4日电 据美国《世界日报》报道,美国华人小区频传的冒充中国执法机构、中领馆电话诈骗案仍持续发生,居住在纽约法拉盛的华裔长者黄艾迪日前接到类似诈骗电话,对方称他涉及一起大金额的诈骗,他原本信以为真,但所幸后来发觉不对,避免了金钱损失。

  黄艾迪表示,他在当地时间2月27日早上接到一名自称“银行职员”的人的电话,来电号码开头是800,“对方说我的信用卡账户欠款8630元,要冻结我的账户;但我说我近20年没使用过信用卡,对方却说我去年12月在中国申请了一张银行卡。”

  黄艾迪告诉对方,他去年9月跟团去上海旅游,10月初回美国,也从没在中国申请任何信用卡;但对方听完后又表示要把他的信息转到上海公安局,等公安局开具证明后,他必须拿着证明到银营销户。

  接着对方又把电话转到“上海公安局”,黄艾迪说,“公安局让我说明情况,然后又说要把这份证明邮寄给我,因此需要我的地址和身份证。”

  对方收到黄艾迪的身份证号码和地址后,便说要把身份证号通知总部,大约过了五分钟后,对方又告诉黄艾迪:“你是通缉犯,涉嫌诈骗280万元,认不认识一个叫陈明华的人?”

  黄艾迪说,紧接着又出现一个自称“杨军”的“审问员”说要看他的样貌,因此要求微信视频和他对话,而且这个“审问员”在视频中身着制服、态度很不好,把他当成罪犯审讯,这时他才意识这很可能是一场骗局,于是挂掉电话。

  几小时后,骗徒再次致电黄艾迪,但发现他已识破,便不再纠缠。

  警方表示,华裔民众要警惕冒充中国领事馆、中国警察、检察院、法院工作人员打来的电话,这类看似真实的电话号码是经过电信程序修改的,骗子会要求潜在受害人提供银行帐户、信用卡号码、或社安号等信息或向某账户汇钱。

  警方提醒,若接到该类电话,直接挂断是最有效的防范方法,如果钱已汇出,立即联系当地警方和银行,若有线索,可致电纽约市警罪案举报热线:(800)577-TIPS。(朱蕾)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信