• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

耕农采石办学校 华社成开拓马来西亚大山脚功臣之一

2019年03月05日 15:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月5日电 据马来西亚光华网报道,马来西亚大山脚惠州籍父老流传着这样的口头禅,“先有广惠肇,后有福德神”,它似乎在说明,福德正神,这个在大山脚被视作当地华社最高领导机构,与广惠肇籍先民有着一段渊源。

  今天的大山脚被视为潮州镇,广惠肇籍华人算是少数,但翻查记载却恍然发现,这批“少数民族”的先民是早期开拓大山脚的主要功臣之一。大山脚广为人知的地标和学府,如福德正神庙(玄天庙)、日新学校前身“大山脚义学堂”,就是由惠邑为主的华人迁民发起成立。

  根据正式成立年份,大山脚历史最悠久且唯一超过100年的华人乡团,就是威省广惠肇会馆,于1895年创立,迄今已123年。

  惠州人最早落脚大山脚

  威省广惠肇会馆会长庄佛和(63岁)说,惠州人相信是最早落脚大山脚的华人迁民之一。据记载,大山脚早期的广惠肇是以惠州人为主,而惠州人是在19世纪初期迁入大山脚。

  当时,英属东印度公司基于欧洲市场的香料需求,在本地推动香料种植,引进移民耕种。由于本地农耕利润高,加上本邦土地供过于求,任何人可轻易拥有土地,吸引许多在家乡饱受战乱的农民,翻山越海下南洋。

  惠州籍耕农就是在这种情况下涌入大山脚,成为本埠早期的开拓先驱之一。他们参与辛苦的种植工作,也从事采石,当时,大山脚也是著名的花岗石产区,槟岛不少建筑包括监狱,都仰赖大山脚供应花岗石。

  与惠州人有着深厚地缘关系的广州和肇庆府人,随后也纷纷移居大山脚。广惠肇3府在地理上相邻,3府人在异乡碰面格外亲近,促使乡亲共同成立乡会。

  庄佛和说,威省广惠肇是槟州唯一结合广州、惠州及肇庆3府的乡团。

  日新学校前身为义学堂

  走进大山脚市区玄天庙(福德正神庙),左侧有两块光绪年代的石碑,一块是“募题捐助建庙芳名”,刻着捐钱建庙的先贤名字,另一块是“大山脚义学堂”,讲述福德正神庙与义学点滴,这两块石碑,黄陈庆的名字特别突出,在其他名字最前面。

  黄陈庆是大山脚早期的社会领袖,为惠州客人。

  据记载,黄陈庆于1882年,联合广惠肇同乡,及带动其他籍贯人士,发起兴建福德正神庙,在“募题捐助建庙芳名”碑文中,其捐银最多。1886年建庙后,埠众选出以他为主的领袖组成董事会掌管庙务。

  福德正神庙章程明文规定:“本庙理事会由本埠四乡团组成:广惠肇会馆选派代表五人,福建会馆选派代表三人,韩江公会选派代表三人,海南会馆选派代表一人,共计十二人组成理事会。”其中广惠肇代表最多,这种分配使我们更加相信,广惠肇与福德正神庙的发起大有渊源。

  黄陈庆等领袖也在1895年,以福德正神庙经费,兴办区内首间义学,义学以客语为媒介,理事据说全是惠邑,这所义学便是后来赫赫有名的“日新学校”。

  多用途会馆出租增收入

  发起福德正神庙、义学堂,在在彰显广惠肇先贤的远见。还有它的会馆,也展现广惠肇领袖的前卫创新。

  位于美格哈仑的威省广惠肇会馆,是一座4层建筑,地基则是7层楼规格,在那个土地尚不匮乏的年代,这个多层设计可说非常创新,且该会也首开先河,为会馆安装升降机,相信是大山脚第一个有升降机的华人乡会。

  庄佛和说,多层设计是有缘由的,不像其他籍贯,该会没有自己的义山,也因此少了一笔收入,为解决收入问题,先贤便兴建这座多用途会馆。

  他说,会馆内有礼堂和羽球场,供会员消遣之余,也可出租给民众,馆内也设有商业单位,供商家租用,通过出租这些设备,会馆就可以从中获取租金收入,达到以会养会。

  他说,目前的会所是在1996年动土,该会起初是在火车头街店屋设会,鉴于空间不敷及陈旧,时任会长梁鸿荣于1993年发起建新会馆。当时获11位乡亲献出美格哈仑一块地作新会馆之用。

  1997年爆发金融风暴,新会馆建筑计划大受打击,为解决建设财务危机,理事会于1998年出售旧会所解燃眉之急。耗时9年策划与兴建,新会馆在2002年11月8日开幕。

  供发挥平台训练新力军

  庄佛和说,会馆须给年轻人发挥平台,才能吸引年轻人加入,他采取开明态度,放手让青年团办活动,以训练接棒的新力军,其理事会就包含了老中青。

  庄佛和的籍贯是惠州市客人,80年代进入广惠肇,从2006年起担任会长。该会目前有会员约600名。于1989年及2002年分别成立青年团和妇女组。

  带动青年参与乡会活动

  青年团顾问王仲文说,为带动青年参与乡会活动,他在接棒团长后,便一一与青年会员沟通,并不断推动举办青年活动,而每次办活动,都会派出不同人领导,让年轻会员发挥。

  他发现,许多青年不入会的原因,包括不知道会馆的存在,有些不清楚自己的籍贯。

  他感到欣慰,目前该会的青年参与度不错,最新一届青年团平均年龄30出头,如今来到会馆,就有家的感觉,有这般成果,要感谢会长及母体的支持与信任,放手让青年团发挥,负责多项会馆活动,包括团拜、一日游、体育比赛、歌唱比赛、捐血运动等,该团也与时并进,举办消费税、微商讲座等。

  挺过艰难期兴建新会所

  在该会担任座办长达45年的陈素贞(70岁),见证会馆兴建新会所时面对金融风暴的艰难时期。她说,理事会当时被迫出售旧会所解财务问题,在等新会所落成的这段期间,时任会长梁鸿荣借出其甘榜峇鲁店屋的楼上空间,暂时充会馆办事处,这期间,她看到理事和乡亲纷纷出钱出力为会馆解困。

  陈氏自1973年开始担任座办,至今服务了5位会长,她也是妇女组副秘书。她感怀欣慰地说,本身在2016年患癌症时,会长和理事乡亲都给予体谅,在她治疗期间,自发地协助分担工作。(黄馨柔)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信