• 设为首页
首页华侨华人

西媒:西班牙华商被打、被抢、被伤 该怎样抗暴?

2019年03月06日 13:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月6日电 据西班牙欧浪网,2019年刚过去两个多月,已经爆出了多起西班牙华商被打、被抢、被伤的新闻,受害者大多经营着百元店和食品店。最近,《塞维利亚日报》发文,对这一“集体受害”的现象进行了回顾性的报道。

  最近一起发生在塞维利亚的袭击华商事件中,两名青少年进入一家百元店里,拿着刀对华人店主进行威胁,要求对方交出收银机中的全部现金,当时华人店主毫不犹豫的选择反抗和拒绝,在争斗过程中,店主被两人殴打倒地。

  两名青少年强行破坏了收银机,将抽屉和里面的30欧元现金拿走,还好一名正在轮休的警察途径该地,才逮捕了其中一人,另一人则趁乱逃跑。

  在西媒看来,该华人店主的反抗态度代表了大多数的华商,在面对抢劫恶势力时,华商们选择反抗斗争,尽管已经有许多受害者因为反抗而被打受伤,但是华商们从未直接妥协。

  2月7日,同样是在塞维利亚境内,一家华人食品店也发生了悲剧,三名未成年持枪进入该家商店,要求店主交出现金,店主拒绝,在纠缠的过程中,其中一人持枪近距离射击,导致店主一只眼睛失明。

  这两起案件中,暴露出作案者年纪开始低龄化的问题,也展现了华商在塞维利亚的艰难处境,尽管华人们一直在反抗,但是依旧没能让抢劫者有所收敛。 

  为何作案者能够如此猖狂?西媒分析称,“一些犯罪团伙或者是个人甚至将自己主要的作案目标放在华人身上,因为华商手中、店中往往都有大量现金,这已经成为劫匪的共识,通常来说,劫匪们都习惯采用从后方袭击的方式,让华人店主失去知觉,随后进行偷窃。”

  现在,直接持凶器进店威胁的案子也越来越多,尽管华人店主会选择反抗,但是在争斗的过程中,由于劫匪人多势众且手中握有武器,华人店主一般很快就会被制服。

  媒体建议,除了自己的反抗之外,华人店主们不妨也加强自己在危险处境的被救可能,例如在手机快捷键中设置一键报警,如此一来,一旦有人进店威胁,可以在最快的时间里直接向警方求助 。另一方面,华商们尽量不要把大量现金放在身边。(豫立)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信