• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

数学全球最高分!新西兰华人学霸成功逆袭秘诀是……

2019年03月08日 14:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月8日电 据新西兰中文先驱报报道,当“国际剑桥考试11年级IGCSE全球数学最高分获得者”、“新西兰IGCSE物理最高分获得者”、“新西兰IGCSE5门总成绩第一获得者”的奖状再一次被郑重地拿出来,摆在记者面前时,略带羞涩的李俊衡(David Li)笑得非常阳光。

  在这个青春正好的花季男孩眼里,没有赢者的傲气和自得。一句“真的没什么,我也没想到能考出这个成绩”让他的腼腆更加真实,但是,在他闪亮眼神的深处,因这次获奖而益发萌生的自信正在充盈他的斗志,让他信心满满地迎接以后的学习。

李俊衡(David Li)
李俊衡(David Li)

  众星捧月,他站到了领奖台的中央

  这是一个普通却又令李俊衡难忘的星期四夜晚,他走上领奖台,从国际剑桥考试东南亚及太平洋地区区域总监Ben Schmidt手里接过几张沉甸甸的奖状,脸上洋溢着收获的喜悦。

  台下,父母欣慰的目光,老师由衷的微笑,小伙伴们发自内心的赞叹,全融入一阵又一阵不息的掌声,在礼堂里掀起庆祝的热潮,驱散了夏末傍晚空气中的凉意。

  除了文章开头提到的那些好成绩外,在全球最大的为5 - 19周岁学生提供国际资格证书的考试——国际剑桥考试中,他的11年级化学考了98分,生物得了96分,音乐成绩为95分,第一语言英语得分为94分,西班牙语考分为90分。

  分数排名里前五门科目的总成绩在全新西兰排名第一。

  他的数学得了全球唯一的满分,是当之无愧的全球第一名!

  从平凡到优秀,他的学霸逆袭之路

  李俊衡13个月大的时候,父母带他到了新西兰,从此,他离开了故乡沈阳,在新西兰成长学习。记忆中其他的事情已经渐渐褪色,说起过去,他有点印象的事情也就是自己喜欢大海,喜欢各种鱼。

  13岁以前,他就是一个普普通通的小男孩,七八年级的时候,他参加过澳大利亚新南威尔士大学举办的全球ICAS考试,证书上写的都是“Participate(参与)”,“Distinction(卓越)”、“High Distinction(优异)”这些从来没有出现过。

  他的生活就是简单地上学放学,弹钢琴、参加各种课外活动,做完作业还要问妈妈:我干点什么好呢?

  李俊衡的妈妈补充说,在孩子小的时候,他们没有特别要求他增加学习时间,也没有给他安排任何英语、数学等科目的补习课。

  她记得那些年里,几乎每天放学后,他们都是把书包先放回家,然后就到各种课外班里去活动,游泳、弹琴、吹黑管、画画、打乒乓球……每天玩到很晚才回家。

  8年级上完后,李俊衡从Rangeview Intermediate School毕业,进入ACG Sunderland开始9年级的学习。

  9年级的一次考试里,他的数学成绩考得非常突出,他说这是他的一个转折点。这次小小的成功就像一颗火苗,燃起了他的斗志,让他不甘人后,奋起直追。

  之后,他开始如有神助,一次比一次考得好,排名第一的科目从一科增加到两科到三科,再到后来的综合第一。在他身上,这种从平凡到优秀的逆袭,来得如此之快、那么突然,令人刮目相看。

  自律让他的人生仿若开挂

  从默默无闻,到全校无人不知,李俊衡靠的是埋头努力。他说他不是最聪明的那个,有时课堂上反应比其他同学还慢,但是,他却是那个最愿意努力的。

  他坦言9年级以前,完全不知道学习是什么、应该怎么学习。到了9年级他才恍然大悟:原来预习、复习功课能让学习事半功倍;原来以前学得不扎实的知识会给后面的学习造成很大的困扰……

  他笑着说自己是个听老师话的好孩子,老师要求大家把哪个问题从头到尾搞明白,如果他有一点不清楚,他一定夜以继日地思考、演算,直到自己能把问题解释清楚了为止。老师让大家复习哪些内容,他就一点不落地将所有知识点复习几遍,直到确信自己都会了。

  他最重要的成功秘诀是自律。他父母现在工作都非常忙碌,完全顾不上他。

  每天早晨5点50分,闹钟会把他叫醒,他起床收拾完,7点之前到学校做老师的助手,帮助看管照顾7点开始陆续就到了学校的低年级学生。

  一天紧张的学习和活动自不必提,下午放学后,他大多会参加一些学校的课外活动,回家后吃完饭,他一头扎进自己的小屋,开始做作业、复习。

  完成了所有的作业后,他还要坚持练一小时的钢琴。

  睡觉之前,一定也会先准备好第二天学校社团活动的相关资料。

  忙完所有这些,也就快到夜里12点了。

  国际剑桥考试的成绩给李俊衡11年级的学习画上了完美的句号。爸爸的激动不亚于他,问他:“David,你考得这么优秀,爸爸要好好奖励你。说说看,你想要什么样的奖品?”

  李俊衡略略想了想,告诉爸爸:“我现在最想要的是时间。我觉得还有好多事情在等着我去做,可是时间不够用!”

  新的学年已然开始,12年级他要学习的内容更多、更难。他说:“我会先完成老师交待的各项学习任务,快速高质地完成,然后再多做一些练习,巩固所学……我觉得我有一些不足,比如在课堂上反应不如别人快,做事还有些慢吞吞的,我会针对这些问题做出改变,比如尽量多学一些,知道得多了反应自然就快了。”

  他说自己也爱玩游戏,但是他不玩大型的联机游戏,只玩几个手机小游戏。他说,在学习压力大或者遇到难题时,玩玩小游戏能让他解压,缓解大脑的紧张。

  不吝帮助他人,心中自有天地

  李俊衡学习刻苦,成绩突出,但他的优秀并不仅仅体现在这一点上,学校校长Nathan Villars是这么夸他的:“他非常勤奋,在他感兴趣的领域——学术研究、数学等方面学习十分自觉。不仅如此,他还支持学校基金会、中午帮助指导低年级的学生……他是一个全能的高成就者!”

  确实,他在学校的生活是极其充实的。每个中午,他的时间都安排得很满,经常来不及吃饭:给低年级学生补课;成立学校潜水俱乐部,跟大家一起复习下海安全要点;轮番参加两个乐队的排练;向学校建议成立国际象棋俱乐部、乒乓球俱乐部,组织俱乐部活动……

  每当别人问他以后想做什么时,他都满怀热诚地说他想学习病理学,将来在医院里工作,成为一名病理学家。他解释说,免疫系统做的就像人体在对细菌或病毒等病原体发动一场小规模的战争。他希望他的研究能减少病人的痛苦,他想找到治愈他们的良方。

  12、13年级是所有高中学生最紧张的时期,但是李俊衡并不想放弃自己的爱好和兴趣。

  他的时间表上,一天一小时的弹钢琴时间不会减去,等到准备充分了,他要去考钢琴8级证书。

  每逢天气允许,他还会背起装备去潜水。他想快点考到Advanced PADI Open Water潜水证,就能下到30米深的大海里去看他自小就念念不忘的深海鱼。

  还有,如果时间允许,他也要继续跟爸爸学开车,再过两三个月,他就能去考限制性驾照了……

  不管是面对学习还是生活,李俊衡给人的感觉都是:他特别会安排、管理自己的时间,所以他才能在这么多活动安排和学习任务中游刃有余,让科目学习和素质进步齐头并进,共同丰富他的人生。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信