• 设为首页
首页华侨华人

美国圣地亚哥多名华裔入当地政府部门参政议政

2019年03月11日 20:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月11日电 据“美国华文网一圣地亚哥华文网”微信公众号报道,近日,圣地亚哥平权会创始会长,理事徐佶翮(软件工程师)被任命为,圣地亚哥郡健康服务顾问委员会(San Diego County Health Services Advisory Board)候补委员(Alternate board member)。

图右一: 徐佶翮(图片来源:美国华文网一圣地亚哥华文网微信公众号)
图右一: 徐佶翮(图片来源:美国华文网一圣地亚哥华文网微信公众号)

  这是自2018年该平权会另两位华人理事,现任平权会会长的谢家树(软件工程师),和副会长胡自立(银行家),被任命为圣地亚哥市警察行为公民检视委员会委员以来,又一位华人的政府参与,呈现了中国华人新一代积极进入美国当地政府参政议政的喜人态势。

  除了三位理事进入郡、市一级的政府机构,该平权会理事,华人女性韩爱杰加入了圣地亚哥防止自杀委员会的工作队伍。

  圣地亚哥郡健康服务顾问委员会对全郡的医疗服务相关的立法、预算(每年21亿美元左右)有建议权,直接对五位郡长负责。

  徐佶翮先生表示:“华人能够加入这些部门参政议政,首先是能代表社区利益,在公共事务议题和政策的预感先知,然而能代表华裔公平利益去建议争取,因为他们起码最知道了解华人社区在相关事务里最需要的是什么,尤其是遇到别的社区不了解不重视华人社区事务情况下,从根本上去努力维护华裔的权益平等。”

  2013年成立的圣地亚哥平权会不仅积极服务于华人社区,努力做到有求必应有难必帮。对发生予华人社区不公不利的重大事件,该会会率先采取行动,一方面以平权会名义尽快上书建议,一方面动员华人参与向有关部门呼吁和抗议纠正。

  这其中包括2014年发生的ABC电视台主持人公开发表反华舆论,加州立法SCA5不合法草案;积极组织建议当地学区改变取消各校设中文课程的计划等重大事件;与此同时,该平权会还注重在本地组织举办树立华裔形象的活动,如华裔学生市长奖评选,郡长奖评选,青少年立法论文大赛及青少年参观各级官员办公场所等。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信