• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰枪击案致49死!身在海外如何应对突发袭击事件?

2019年03月15日 19:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:新西兰警方:清真寺枪击事件已造成49人死亡  来源:央视新闻

  中国侨网3月15日电 题:新西兰枪击案已致49死!身在海外如何应对突发袭击事件?

  当地时间15日,新西兰克赖斯特彻奇市至少有两座清真寺发生枪击事件,该国警察总长最新消息称,事件已经造成至少49人死亡。

  截止当地时间晚8时,中国驻新西兰使馆未收到有中国公民伤亡的报告。

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆、驻奥克兰总领馆、驻新西兰大使馆陆续发布安全提醒。

  提醒在新中国公民注意自身安全,远离敏感地点,避免前往人群密集场所。同时,建议近期计划赴克市旅行的中国游客,密切跟踪事件发展,关注航班状况,合理安排行程,确保自身安全。

  在新中国公民如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻新西兰使领馆联系寻求协助。

  新西兰紧急求助电话:111 (警察、急救、消防)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻新西兰使馆领事保护与协助电话:+64-21-528663

  驻奥克兰总领馆领事保护与协助电话:+64-27-4905381

  驻克赖斯特彻奇总领馆领事保护与协助电话:+64-21-1767288

当地时间15日下午,有枪手在新西兰克赖斯特彻奇市市中心海格力公园附近清真寺制造枪击事件,造成数十人伤亡。 新西兰信报 摄影记者 朱其平 摄
当地时间15日下午,有枪手在新西兰克赖斯特彻奇市市中心海格力公园附近清真寺制造枪击事件,造成数十人伤亡。 新西兰信报 摄影记者 朱其平 摄

  中国游客刚抵达克市就碰上枪击案

  新西兰《信报》消息称,几个小时前,两辆旅游大巴停在新西兰信报社旁边的友缘餐厅,几十位到新西兰旅游的中国游客正在就餐。餐厅老板一边照顾客人,一边关注枪击案的最新情况。

  或许是因为刚刚到达就碰到枪击案的原因,游客表情都很凝重,貌似对眼前的美食欲望不高。

  一位来自广东的韩大姐说,目前旅游行程是否改变还不知道,导游和旅游公司在跟进。不过她觉得未来两天市中心她是不想去了,这次到新西兰玩的兴奋心情也大大降低,总之希望出门在外一切平安吧。

  3月15日,新西兰总理雅琳娜·阿尔登在发布会上表示,当天发生在新西兰两座清真寺内的枪击案是有计划的一起恐怖袭击案。

  在海外,如何应对突发袭击事件?

  公共场所遭遇袭击:大声呼救,喝阻坏人,为己壮胆,伺机摆脱。

  偏僻地方遭遇袭击:保命为重,避免为保全身外之物而遭受人身伤害。

  牢记报警:

  1、 记住不法分子及周围环境特征,尽快报案。切记报案为自己也为他人,避免因不愿报案,在当地形成中国人胆小、好欺负的印象。

  2、 向中国驻当地使领馆反映情况,便于使领馆及时向当地政府提出交涉。

  3、 及时与家人、朋友联系。避免家人、朋友因信息不畅被不法分子借机欺骗、敲诈。

  应对恐怖袭击

  遭遇炸弹爆炸:

  1、 迅速背朝爆炸冲击波传来方向卧倒,如在室内可就近躲避在结实的桌椅下。

  2、 爆炸瞬间屏住呼吸、张口,避免爆炸所产生的强大冲击波击穿耳膜。

  3、 寻找、观察安全出口,挑选人流少的安全出口,迅速有序撤离现场。及时报警。

  遭遇匪徒枪击扫射:

  1、 应快速降低身体姿势,利用墙体、立柱、桌椅等掩蔽物迅速向安全出口撤离。

  2、 来不及撤离就迅速趴下、蹲下或隐蔽于掩蔽物后,迅速报警,等待救援。

  遭遇有毒气体袭击:

  1、 尽可能利用环境设施和随身携带的手帕、毛巾、衣物等遮掩口鼻,避免或减少毒气侵害。

  2、 尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。

  3、 尽快寻找安全出口,迅速有序地撤离污染源或污染区域,尽量逆风撤离。

  4、 及时报警,请求救助,并进行必要的自救互助,采取催吐、洗胃等方法,加快毒物的排出。

  遭遇生物恐怖袭击:

  1、 应迅速利用手帕、毛巾等捂住口鼻,最好能及时戴上防毒面罩,避免或减少病原体的侵袭和吸入。

  2、 尽快寻找安全出口,迅速撤离污染源或污染区域。及时报警。

  全世界恐怖威胁的风险在上升,如何防范恐怖袭击是一门必修课。戳下方视频《枪击事件的求生之道》让你在危机时刻从容应对。

  资料来源:中国驻新西兰大使馆、中新视频、新西兰《信报》、央视新闻等

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信