• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

洛杉矶检察院近20年不曾控罪警员开枪 华裔警员成首例

2019年03月16日 12:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月16日电 据美国《侨报》报道,当地时间15日上午,在洛杉矶高等法庭(The Superior Court of California County of Los Angeles),华裔警官卢克·刘(Luke Liu)执勤期间枪击案依然未决定预审开庭日期,这一议题延期至5月3日再行讨论。这是法庭第二次商议拟订预审期而未果。华裔刘警官执勤期间枪击案也是近20年来,洛杉矶县检察院第一次对执勤期间开枪的警员进行控罪。

  根据洛杉矶县检察院记录,在过去近20年中,检察院从未指控过在执勤过程中开枪的警员。最近一次警官执勤期间开枪被控罪的案件发生于2000年,当年30岁的洛杉矶市警局(LAPD)卧底警员罗恩·奥罗斯科(Ron Orosco)(未驾驶有明晰标志的警车),因交通阻塞与一名非裔平民发生一系列激烈行为后,最终怒向对方连开4枪(未致死)。当时,该非裔平民因不想错过观看洛杉矶湖人队打入NBA决赛的某场关键比赛,无视警告严重违反交通规则。奥罗斯科被指控犯有攻击罪(Assault),被判在州监狱服刑5年。

  另据检察院部分记录,2010年1月1日至2014年12月31日期间,至少有375人被执勤警员枪杀;2016年1月1日至2018年12月31日期间,记录在案的200多起警员枪击事件中,其中2018年约有40多起致命枪击案。所有案件均没有被控罪。

  洛杉矶县检察院检察长蕾希(Jackie Lacey)曾提到,她自2013年上任以来,共起诉15起执勤警员案件、涉及到18名警员,控罪包括过度使用武力、性侵。

  喜瑞都市华裔治安警官(Sheriff)卢克·刘的案件发生于2016年2月24日,刘警官在执勤过程中,在市内诺瓦克路段(Norwalk)加油站发现一辆疑似被盗车辆,上前询问车旁的貌似“车主”时,“车主”表示“不关你事儿”,随即打开车门、上车、发动车辆,无视刘警员“熄火”、“举起右手”等指示,却实施了右手伸向车后座、突然将方向盘向左打、加速向前冲等一系列动作。

  在前冲期间(检察官说,大约时速为每小时5英里),因刘警官仍站在车旁,车辆撞及刘警官的左大腿及双膝。不明确对方是否还藏有凶器,刘警官连开7枪,击中4枪。

  事后证明,该车辆确系被盗报失车辆,车辆中无武器。事件中被枪杀者为26岁的墨西哥裔男子弗兰西斯科·加西亚(Francisco Garcia)。事件发生后,加西亚家庭收到洛杉矶县175万美元的赔偿。

  经过两年调查,2018年12月11日,刘警官被洛杉矶县检察院指控犯有自愿过失杀人罪(voluntary manslaughter)以及一项特别指控”。

  根据加州法律,“自愿过失杀人罪系”可能存在某人故意导致他人死亡的情况,但根据加州刑法第187条PC,该罪行不被视为谋杀。在这种情况下,杀戮可能是故意的,但不是有预谋的,而是在情绪失控的情况下发生的。对于因被告不顾一切地无视人性命而导致死亡的事件,也可以指控自愿过失杀人罪。”

  若刘警官的控罪成立,他面临最高21年的刑期。(章宁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信