• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

建设台胞台企登陆“第一家园” “妈祖故里”何为?

2019年03月21日 12:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (台海观澜)建设台胞台企登陆“第一家园” “妈祖故里”何为?

  中新社莆田3月21日电 (记者 龙敏)探索两岸融合发展新路,努力建设台胞台企登陆的“第一家园”,正成为福建的新使命。作为两岸同胞共同精神家园——妈祖文化的发源地,湄洲岛能有何为?

  资料图:妈祖诞辰1058周年纪念大会暨戊戌年春祭大典在福建省莆田市湄洲岛举行。 王东明 摄

  在福建省莆田市湄洲岛国家旅游度假区管委会主任林锋看来,于湄洲岛而言,就是要携手台胞共建“两岸乡亲心灵家园”。

  湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,每年吸引成千上万的台胞跨海而来。仅3月14日以来,高雄路竹天后宫、高雄代天府玉龙宫、东港紫天宫、苗栗三妈文化协会、南投溪头龙山庙、屏东新园新惠宫等多个台胞进香团就纷至沓来,抵湄洲妈祖祖庙谒祖进香。

  据不完全统计,台湾全域妈祖宫庙有3000多座,信众达1600多万人,占台湾地区人口总数的三分之二。两岸割不断的妈祖文化情缘,为湄洲岛携手台胞共建“两岸乡亲心灵家园”奠定了坚实根基。

  踏上湄洲岛,行走于岛上主干道和东环景观道,不时可见一辆辆绿色车身的公交车和旅游观光车来来往往,宛如一道移动的“绿色”风景线。

  “绿色”,成为湄洲岛的“底色”。林锋接受中新社记者采访时表示,湄洲岛将推进全岛生态建设,突出政策保障、立法保护、规划引领、生态治理和源头管控,全力打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,实现天更蓝、山更绿、水更清。

  如今的湄洲岛,光伏、储能、全电厨房、智慧楼宇、电动汽车充电站、港口岸电等试点项目全面推进。来自湄洲岛国家旅游度假区管委会的统计数据显示,2018年,全岛实现电能替代180万千瓦时,减排二氧化碳约0.18万吨,全岛清洁电能在终端能源消费占比达85%。

  湄洲岛正建设福建首个“智慧生态示范岛”。国家电网莆田供电公司总经理林志和称,为服务“智慧生态示范岛”建设,湄洲岛将持续推进电能替代,加大充电设施布点,着力打造全岛“三公里充电圈”,助推电动汽车发展。

  同时,湄洲岛将建设渔港、码头岸电项目,推动全岛出行电动化,到2021年,清洁电能占终端能源消费比重超90%。

  林锋说,湄洲岛将持续推进“城市智慧汽车基础设施和机制建设试点”工作,加密充电设施布点,加快推动建设“智慧公交+海上渡运+绿色交通(自行车、步行)+空中云轨+智能物流”的交通体系;全力推进11个智慧型社区风貌整治,建设智能电网,植入太阳能光伏、家庭储能系统和家庭智慧能源管理系统,将全岛传统民居改造成海洋文化生态单元。

  借力智能汽车-智能交通-智慧城市体系建设,湄洲岛以物联网、5G网络、大数据、智能计算、人工智能等信息技术为支撑,汇聚海峡两岸相关数据,打造国际海洋社区先进城市。

  “文化+生态+智慧”,让湄洲岛魅力愈显。林锋认为,湄洲岛将加快成为文化繁荣、智慧治理、生态文明、产业创新、社会和谐等全面协同发展的“两岸乡亲心灵家园”。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信