• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新时代中国留学人员创业园区发展研讨会在京举行

2019年03月22日 17:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为研讨会现场 周欣嫒 摄
图为研讨会现场 周欣嫒 摄

  中新网北京3月22日电 (记者 周欣嫒)新时代中国留学人员创业园区发展研讨会22日在北京举行,来自科技部、教育部、人社部、中国国际交流中心、中国技术创业协会等相关机构的50余位负责人参与研讨。

  研讨会以中国留学人员创业园(以下简称“留创园”)成立25周年为背景。中国技术创业协会留学人员创业园联盟秘书长郎靖介绍,作为实施科教兴国和人才强国战略的组成部分,留创园历经25年开荒拓疆,实现了跨越式发展,建成了具有自身特色的创业孵化体系,培育了一批具备自主创新能力、国际竞争实力和社会责任担当的人员及企业,带动了一系列新技术、新业态、新模式的发展应用。

  郎靖表示,研讨会旨在总结探讨留创园25年来的成果,借助各方智慧,为进一步实现园区高质量发展,进一步服务中国留学人员创新创业汲取经验,明确方向。

  原科技部办公厅调研室主任胥和平指出,当前科技创新出现了具有明显时代特征的发展趋势——由过去单一的技术研发,转变为受资本深度影响、与商业模式密切结合的系统性行为。

  他认为,中国产业正迎来一次难得的转型变革,众多初创型企业如雨后春笋,逐渐掌握越来越多前沿技术,呈现越来越多可能性。

  “种种变化都提醒我们,留创园瞄准大高校大院所、瞄准国家重大科研项目、瞄准龙头企业合作的时代,已经一去不返”,胥和平称,创业园规划未来发展,务必要注重培育先发优势,从简单聚集创新资源,走向构造产业集群。

  科技日报社副社长房汉廷表示,创新有赖于四个核心要素,分别是技术、创业者、资本和社会环境。他强调,留创园未来应更加充分地意识到,不同资本在不同创新进程,对于不同创新企业所扮演的角色。

  房汉廷将创新项目发展划分为卵化阶段、孵化阶段、羽化阶段和翔化阶段。他建议留创园多加甄别,将高能资本配置于真正具备生命力、富有领军企业潜质的技术与团队,确保孕育出“少而精的雄鹰”,而非“多且杂的麻雀”。

  会上,来自上海、石家庄、内蒙古等多地的留学人员创业园代表发言,就各自园区的经验与问题作出交流。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信