• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

司徒美堂孙女忆祖父——爷爷常说“有国才有家”

2019年03月27日 13:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京3月27日电 题:司徒美堂孙女忆祖父——爷爷常说“有国才有家”

  作者 马秀秀

  “爷爷常说,‘没有国就没有家,有国才有家。’”近日,司徒美堂孙女司徒月桂在与记者谈及祖父时,声音不禁哽咽。

  司徒美堂作为爱国侨领、美洲洪门致公党领袖,曾旅居美国近70年。他成立侨社“锄强扶弱,除暴安良”;为资助孙中山革命,他与侨社商量抵押房产,筹款15万美金;为支持抗日战争,他在美洲发起成立美国纽约华侨筹饷总局带动华侨捐款,总捐款额度达1400万美金……

  新中国成立后,司徒美堂以81岁高龄回国参与新中国建设。毛泽东主席曾为其题词“华侨楷模,光辉旗帜”。

  “爷爷是一个很正直的人。”司徒月桂说,她敬佩爷爷“活了80多岁,没有走错一步路”。

  国共内战期间,时任美国驻华大使司徒雷登为了美国利益,想争取司徒美堂支持国民党。司徒雷登曾游说:司徒美堂是中国人,但也在美国生活了大半辈子,“可以算半个美国人”。

  “爷爷当即义正言辞地反驳,‘我是地地道道的中国人’。”司徒月桂说,也因为这件事,爷爷和司徒雷登断绝联系。

  作为美洲华侨代表,司徒美堂回国参加了第一届中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员、中央人民政府委员兼中央华侨事务委员会委员,并出席了开国大典。

  “我能体会当爷爷站在天安门城楼上,听到毛主席宣告‘中国人民从此站起来了’时那种激动心情”。司徒月桂告诉记者,爷爷曾在回忆录中写道:“我感觉到腰杆硬了,中国人有家了,自己不再是孤儿了。”

  “爷爷兜里经常是没钱的。”司徒月桂说,爷爷在北京的电话、住址是对外公开的,“家里时常有侨胞来访,大家也通过写信、打电话等方式找他,见到侨胞有难处了,爷爷就塞钱给他们”。

  1955年,司徒美堂因病去世。但在孙女的眼中,爷爷对祖国的拳拳之心却不曾远离。

  “我没有愧对爷爷,没有利用爷爷的声望为自己谋取过任何好处。”司徒月桂说,因为没考上大学,她自己申请上山下乡,在宁夏劳动了14年。“插秧、烧砖,我什么农活都干。”

  “通过爷爷言传身教,后辈们都知道自己该做什么样的人。”司徒月桂说,为自己的国家劳动“心甘情愿”。

  “没有国就没有家。”司徒月桂说,对于生活在海外的华侨而言,这种感情尤为强烈,“有国才有家,有国才有根基”。

  退休以后,司徒月桂开始为传承爷爷的精神奔走。

  “爷爷代表的不是一个人,是海外华侨对祖国的心。”司徒月桂说,她会尽己所能,把爷爷的精神传承下去。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信