• 设为首页
首页华侨华人

大马槟城大山脚老卜间华裔商业缩减 外劳商店遭投诉

2019年03月28日 14:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月28日电 据马来西亚《星洲日报》报道,用“外劳商店”这个名词,比较容易分辨出本地人与外籍人士经营的商店的不同。实际上,根据马来西亚法律,外劳根本不能在马来西亚从事工作准证注明的领域以外的工作,更何况是开店经商?

  然而,“外劳商店”如雨后春笋般在马来西亚开了起来,连开埠以来就以华裔为主的槟城大山脚老卜间的商业活动,都一步一步地被“外劳商店”蚕食。

  老卜间的阿斯顿路、大街、丹比街、火车头街及巴刹后的武雅拉也路,每一条街少说都有5间“外劳商店”,而一间“外劳商店”的门店有可能内藏乾坤,譬如商店的前面是洋杂货店,后半段却又经营著“外劳餐室”。

  关于这些“外劳商店”和“外劳餐室”营业执照存疑,地理位置和店面,多不符合开店标准。

  老卜间许多“外劳商店”的营业执照,都是以本地人名字申请的,真正的老板却是外籍人士,他们是一般通过本地人妻子,为所经营的“外劳商店”取得营业执照。

  “外劳商店”纵有申请营业执照,不少外劳业者却随意停放罗里遮挡道路使用者的视线,占用骑楼下的位置和道路摆放,甚至摆卖货物,引起许多大山脚市民的极度不满。有人向市议员投诉这一情况。

  一名市议员也回应说,执法组已多次到有关地点执法及充公业者的货物,然而,有关“外劳商店”依然故我。

  大山脚老卜间在许多新兴的商业中心落成后,昔日兴旺的商业活动已逐渐失色,许多商店有一段时候乏人问津,店屋无法出租或做生意,让许多业主都感到无助,但“外劳商店”让这些原本无人问津的商店的业主,以很好的价格出租商店。

  据了解,一间原本无人问津的普通商店,业主已可以约1500令吉的月租成功出租,有些位置较好的商店,更以4000令吉至6000令吉的租金出租。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信