• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约中华公所联合侨团 促建新州纽瓦克华埠纪念碑

2019年03月28日 17:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网3月28日电 据美国《世界日报》报道,当地时间27日晚,纽约中华公所与下属7大侨团及12个常务议员侨团,在常务议员会议上一致同意,联名致函新泽西州纽瓦克(Newark)市府,呼吁在曾为美国历史最悠久华埠之一的纽瓦克华埠原址上,树立纪念碑,为美国华人发展史的重要一环留下地标。

  中华公所主席伍锐贤表示,收到10多年来致力搜寻纽瓦克华埠历史的“纽瓦克华埠计划”负责人史友兰(Yoland Skeete)发起的联名信,呼吁纽瓦克市府在如今兴建中的茂比利公园内,建起纪念新州华人和华裔老兵的纪念碑,中华公所等共20个曼哈顿华埠侨团,都在联名信上签名附议。

  伍锐贤表示,新泽西华裔居民众多。早在100多年前,纽瓦克的华埠不但颇具规模,更是美东地区各大华埠的发源地,是华裔移民到美东后的最早落脚点。“我的祖父来美时,就在纽瓦克华埠。当时,这个小区大部分华人都姓伍。”伍锐贤说。

  根据史友兰“纽瓦克华埠计划”的研究,1870年,首批68名华工来到纽瓦克市,在当地一家蒸汽洗衣店做工。到1922年,已有超过3000名华人居住在纽瓦克,从爱迪生街(Edison St。)至胡桃街(Walnut St。)之间的桑椹街(Mulberry Street),已形成仅次于旧金山和曼哈顿华埠的全美第三大华埠。

  但1967年,纽瓦克发生暴动,加上华人二代、三代因从事专业工作迁出华埠,导致纽瓦克华埠日渐衰退,最终完全消失,曾经繁荣一时的“唐人街”区域,如今是一家购物中心及兴建中的茂比利公园。

  作为有四分之一华裔血统的华人后裔,20世纪90年代末,史友兰开始致力于搜寻纽瓦克华埠的历史。她在联名信上表示,纽瓦克华埠在美国华人史上具有重要地位,也是诸多华人寻根问祖的“根”,应该立碑纪念,让这段历史不致埋没殆尽。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信